1911 - 1968

03.05.1949

Медаль № 3440

Орден Ленина № 99517

Абрамов Павел Дементьевич — звеньевой колхоза «Передовой» Октябрьского района Сталинабадской области, Таджикская ССР.

Родился в 1911 году на хуторе Черёмухов Усть-Медведицкого округа области Войска Донского, ныне — городского округа Михайловка Волгоградской области. Русский.

В 1930—1936 годах трудился рабочим в лесничестве в городе Козлове (с 1932 года — Мичуринске) Центрально-Чернозёмной (с 1934 года — Воронежской, ныне — Тамбовской) области.

В 1936 году переселился в Таджикскую ССР (ныне — Таджикистан), где поступил на работу в хлопководческий колхоз «Передовой» Октябрьского района Сталинабадской (с 1939 года) области (в 1944—1947 годах — Курган-Тюбинской области). Начинал колхозником, в дальнейшем стал звеньевым. Выращивал и убирал хлопок в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Регулярно добивался высоких урожаев, выполнял и перевыполнял планы по поставкам государству этой важной и в промышленном, и в оборонном отношении сельскохозяйственной культуры.

Особенных успехов возглавляемое им звено достигло в 1948 году, когда получило 68,5 центнера египетского хлопка с гектара на площади 6,3 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1949 года за получение высоких урожаев хлопка при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Абрамову Павлу Дементьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать в колхозе «Передовой» Октябрьского района Сталинабадской (до 1951 года) области. Впоследствии избран председателем колхоза, переименованного в «Ленинград». Возглавлял хозяйство до конца жизни.

Жил в посёлке Октябрьск (районная принадлежность неоднократно менялась, ныне — посёлок Исмоили Сомони Кушониёнского района Хатлонской области, Таджикистан). Умер в 1968 году.

Награждён 2 орденами Ленина (в том числе 03.05.1949), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (27.08.1951).

Редакция сайта выражает искреннюю признательность Генеральному консулу Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Хайдару Назризода за большую помощь в сборе биографических материалов.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Таджикская национальная энциклопедия. - Т.1. - Душанбе, 2011. (на тадж. яз.)