01.01.1922 - 1982

14.06.1966

Медаль № 13883

Орден Ленина № 381412

Исаенко Иван Васильевич — мастер-маслодел Рогачёвского молочноконсервного комбината Министерства мясной и молочной промышленности СССР, Гомельская область Белорусской ССР.

Родился 1 января 1922 года в деревне Прудок Баханской волости Быховского уезда Гомельской губернии РСФСР, ныне в составе Свенского сельсовета Славгородского района Могилёвской области Белоруссии. Из крестьян. Белорус. Получил неполное среднее образование на родине.

С началом Великой Отечественной войны летом 1941 года мобилизован в Красную Армию Пропойским райвоенкоматом Могилёвской области. В действующей армии — с того же года. Получил боевое крещение под городом Бобруйск Могилёвской области. Затем были долгие километры отступления до самого Сталинграда (ныне — Волгоград). Воевал на Брянском, Сталинградском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении родной Гомельщины в 1943—1944 годах. Был четырежды ранен, в том числе в феврале 1944 года. В июле 1943 года вступил в ВКП(б)/КПСС.

К ноябрю 1943 года в звании старшего сержанта служил командиром отделения взвода связи в 394-м артиллерийском полку 193-й стрелковой дивизии. Отличился в Гомельско-Речицкой наступательной операции, проведённой войсками Белорусского фронта с 10 по 30 ноября 1943 года. Умело организовал работу подчинённых, непосредственно находясь на наблюдательном пункте и в передовых рядах пехоты, обеспечивая связью артиллерийский дивизион с пехотным командованием для управления боем. В период прорыва укреплённой полосы вражеской обороны на правом берегу реки Днепр и в последующем наступлении Михаил Васильевич лично устранил 76 порывов линии и тем самым обеспечил бесперебойную связь дивизиона и беспрерывное управление боем и ведение артиллерийского огня. При взятии сильно укреплённого пункта обороны в деревне Надвин (ныне — в составе Речицкого района Гомельской области), находясь в боевых прядках пехоты и поддерживая связь с дивизионом, устранил более 50 порывов линии под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника. Доблесть и мужество связиста на белорусской земле были отмечены орденом Красной Звезды.

К осени 1944 года старший сержант Исаенко занимал должность помощника командира взвода связи в 394-м артиллерийском полку 193-й стрелковой Днепровской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Во время боёв за Наревский плацдарм в сентябре — октябре 1944 года он показал себя храбрым и мужественным командиром отделения связистов. В одном из боёв от сильного артиллерийского обстрела противником связь была повреждена. Вместе с полчинёнными старший сержант Исаенко под непрерывным огнём вражеских миномётов и артиллерии наладил телефонную линию связи, ликвидировал до 30 порывов линии. Тем самым связисты обеспечили ведение огня батареи своего дивизиона по живой силе и технике противника, чьё наступление было успешно приостановлено. За этот подвиг Михаил Васильевич был награждён вторым орденом Красной Звезды. После очередного ранения он на фронт не вернулся и продолжил службу радиотелеграфистом в 5-м танковом батальоне Сызранского танкового училища (расформировано в июле 1947 года). Служил в Красной (с 1946 года — Советской) Армии до демобилизации в 1946 году.

Вернулся на родину. Не найдя работы по воинской специальности, поступил учиться на курсы мастеров-маслоделов в городе Рогачёв Гомельской области. По окончании учёбы в 1947 году был направлен в родной Славгородский район мастером на Свенский молочный завод (ныне не существует). В дальнейшем работал на других предприятиях молочной промышленности в Могилёвской области Белорусской ССР и Ставропольском крае РСФСР. В тяжёлое послевоенное время участвовал в восстановлении молочной промышленности страны. В профессии маслодела обрёл истинное призвание. Несмотря на изношенное оборудование, устаревшие технологии производства, все свои силы отдавал любимому делу, проявив себя инициативным, добросовестным работником и способным организатором производства. Михаил Васильевич понимал, что для успешной работы нужны знания, потому постоянно учился, неизменно повышал образовательный уровень и расширял профессиональный кругозор. Он досконально изучил основы первичной обработки молока, технологическое оборудование, сам часто бывал на молочнотоварных фермах, рассказывал животноводам, что необходимо для получения высококачественного сырья.

В 1956 году связал свою трудовую биографию с Рогачёвским молочно-консервным заводом (с 1962 года — комбинат, ныне — ОАО «Рогачёвский молочноконсервный комбинат»)*, где последовательно трудился помощником мастера, мастером, старшим мастером и начальником цеха. Принял действенное участие в реконструкции и дальнейшем расширении предприятия. Рабочим было сложно приспособиться к новой технике, научить их было делом мастера. Требовательный к себе, старший мастер маслодельного участка Исаенко предъявлял высокие требования и к своим подчинённым. Он успешно решил задачу обучения рабочих, сплочения их в коллектив ударного, высокопроизводительного труда. Возглавляемый им маслодельный участок многие годы удерживал передовые позиции во внутрикомбинатовском социалистическом соревновании, а позднее преобразованный из участка маслоцех оставался одним из лучших на производстве. Здесь всегда перевыполнялись производственные задания, повышалось качество продукции.

И. В. Исаенко любил технику, имел професииональную смекалку и опыт. При освоении нового оборудования вносил свои предложения по его усовершенствованию, внедрял новую, более дешёвую, технологию производства масла и прочих молочных продуктов. В 1960-х годах комбинат получил линию непрерывно-поточного производства мощностью 250—300 килограммов масла в час, но возникли трудности с установкой нового оборудования. Именно Михаил Васильевич посетил другой молочный завод, уже работавший по прогрессивной технологии, ознакомился с опытом работы, по возвращении внёс свои предложения в освоение линии, после чего она была смонтирована и пущена в срок. Это позволило значительно увеличить переработку молока в смену. При этом сократилась затрата на единицу готовой продукции, снизилась себестоимость масла и улучшилось его качество.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1966 года за особые заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей по производству мясных и молочных продуктов Исаенко Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С каждым годом дел у мастера-масодела прибавлялось. Он активно участвовал в усовершенствовании производственных технологий и рабочего оборудования, внёс несколько ценных рационализаторских предложений. На счету передовика много других новшеств, облегчивших труд рабочих. Его творческая и рационализаторская работа была отмечена Дипломом почёта Главного комитета Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Появились ученики. Мастер обучал их своему любимому ремеслу, активно делился профессиональными секретами, воспитывал чувство коллективизма, ответственности за порученный участок работы. Несмотря на здоровье, подорванное войной, жил кипучей творческой жизнью: был народным заседателем Рогачёвского районного суда, командиром добровольной народной дружины. В 1978 году перешёл работать инженером-технологом на предприятии. Работа эта была хлопотной, связанной с частыми переездами, но другой бывший фронтовик не хотел и трудился с полной отдачей сил до последних дней жизни.

Жил в Рогачёве, районном центре Гомельской области. Умер в 1982 году.

Награждён орденом Ленина (14.06.1966), 2 орденами Красной Звезды (27.11.1943; 28.10.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (31.03.1943), «За оборону Сталинграда». Отмечен Дипломом почёта ВДНХ СССР.

* С 1954 года находился в подчинении Главного управления молочной промышленности Министерства мясных и молочных продуктов Белорусской ССР, с 1957 года — Управления молочной и мясной промышленности Совнархоза БССР. С 27 декабря 1965 — в структуре Всесоюзного объединения предприятий молочноконсервной промышленности и детского питания «Союзконсервмолоко» Министерства мясной и молочной промышленности СССР.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.