09.03.1929 - 15.01.2005

29.12.1973

Медаль № 13248

Орден Ленина № 421975

Робустов Геннадий Васильевич – бригадир комплексной бригады управления «Автозаводстрой» Куйбышевгидростроя Министерства энергетики и электрификации СССР, Куйбышевская область.

Родился 9 марта 1929 года в селе Большой Вьяс Лунинского района Пензенского округа Средневолжской области, ныне – Лунинского района Пензенской области, в семье крестьянина. Русский.

После окончания школы десятников начал трудовую деятельность в 1942 году в местном колхозе.

В 1960 году Геннадий Васильевич переехал в город Ставрополь (с 1965 года – Тольятти) Куйбышевской (ныне – Самарской) области и стал работать на строительстве химических предприятий.

В 1967 году возглавил комплексную бригаду в тресте «Автозаводстрой» производственного строительно-монтажного объединения (ПСМО) «Куйбышевгидрострой» строительного управления (СУ-11), которая строила Волжский автомобильный завод (ВАЗ).

ВАЗ – крупнейшее автопредприятие в Европе, сооружённое в такие кратчайшие сроки, в которые у нас в стране не строилось ещё ни одно подобное по своим масштабам предприятие. 21 декабря 1973 года вазовцы торжественно встречали свой миллионный автомобиль. В тот же день Государственная комиссия приняла с оценкой «отлично» весь комплекс ВАЗа мощностью 660 тысяч автомобилей в год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1973 года за выдающиеся успехи, достигнутые при сооружении и освоении проектных мощностей Волжского автомобильного завода имени 50-летия СССР и смежных с ним предприятий, Робустову Геннадию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Помимо ВАЗа комплексная бригада Робустова участвовала в строительстве Куйбышевазота, дворца спорта «Волгарь», комплекса «Поволжское» и других промышленных и жилищно-бытовых объектов города Тольятти.

С 1982 года он работал бригадиром передвижной механизированной колонны (ПМК-2), с 1987—плотником и бригадиром плотницкой бригаду СУ-11 до выхода на пенсию в 1989 году.

Проживал в городе Тольятти. Скончался 15 января 2005 года.

Награждён орденами Ленина (29.12.1973), Трудового Красного Знамени (20.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет