13.12.1945 -

30.07.1985

Медаль № 20492

Орден Ленина № 433673

Голубева Мария Архиповна – доярка госплемзавода «Катунь» Бийского района Алтайского края.

Родилась 13 декабря 1945 года в селе Верх-Катунское Зонального (ныне – Бийского) района Алтайского края. Русская.

Уже с третьего класса начала помогать матери, работавшей на ферме дояркой. После окончания сельской школы в мае 1964 года поступила работать сезонной рабочей на племенной завод «Катунь» Бийского района (позднее – ФГУП «Племенной завод "Катунь"»).

С ноября 1964 года работала на племзаводе дояркой. В 1971 году окончила Горно-Алтайский зооветеринарный техникум, в совершенстве овладела передовыми методами доения и приёмами ухода за животными. Являясь мастером машинного доения коров 1 класса, она ежегодно добивалась высоких производственных показателей.

М. А. Голубева неоднократно становилась победителем районных и призёром краевых соревнований, участницей Всесоюзного конкурса мастеров машинного доения. Она стала первой дояркой в Алтайском крае, надоившей свыше шести тысяч килограммов молока, что в середине 1980-х годов для Алтая был исключительным результатом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1985 года за достижение выдающихся результатов в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции Голубевой Марии Архиповне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1986 года возглавляла звено доярок контрольного двора и являлась руководителем краевого клуба доярок – четырёхтысячниц. В этом же 1986 году сама она надоила 6 тысяч 490 килограммов молока на каждую корову своей группы.

После 40 лет работы в отрасли животноводства в 2001 году вышла на пенсию.

Лауреат Государственной премии СССР (1984).

Почётный гражданин Алтайского края (25.08.2011).

Проживает в родном селе Верх-Катунское и является членом Губернаторского клуба животноводов. Её стараниями в 2013 году в Верх-Катунском вместо старой школы, пришедшей в негодность, построили новую, не имеющая аналогов в регионе, которая отвечает самым современным требованиям.

Награждена орденами Ленина (39.07.1985), Трудового Красного Знамени (16.12.1980), «Знак Почёта» (08.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов