29.05.1914 - 31.03.1985

20.04.1971

Медаль № 16413

Орден Ленина № 347493

Лушников Владимир Петрович — директор Казанского завода органического синтеза Министерства химической промышленности СССР, Татарская АССР.

Родился 29 мая 1914 года в городе Казань, центре Казанской губернии, ныне — Республики Татарстан, в семье рабочего-железнодорожника. Русский.

В 1930 году по призыву ВКП(б) член ВЛКСМ Лушников был направлен в Пестречинский район Татарской АССР (ныне — Республики Татарстан) учителем начальной школы деревни Скородуновка. Вскоре стал директором этой школы. Активно участвовал в коллективизации на селе.

В 1932 году в числе комсомольцев-тысячников поступил в Казанский химико-технологический институт (КХТИ, ныне — Казанский национальный исследовательский технологический университет), который окончил с отличием в 1937 году и получил квалификацию «инженер-технолог». Молодой специалист поступил инженером на строящуюся тогда Казанскую фабрику киноплёнки №8 (позже — завод имени В. В. Куйбышева, ныне — ООО «Научно-производственное предприятие “Тасма”»). Прошёл на предприятии трудовой путь от сменного мастера и инженера-технолога до главного инженера завода.

Во время Великой Отечественной войны, являясь начальником 10-го производства фабрики №8, выпускал необходимые для авиационной разведки фотоматериалы. За успешную работу в области советской кинематографии в дни Отечественной войны и выпуск высокохудожественных картин награждён в 1944 году орденом Красной Звезды.

После войны В. П. Лушников занимался освоением новых изделий, в том числе цветных и рентгеновских плёнок, и за эту деятельность получил орден «Знак Почёта».

Работа его предприятия была тесно связана с основным поставщиком сырья — соседним предприятием, которое обеспечивало отечественную кинофотопромышленность желатином — важнейшим компонентом при производстве кинофотоплёнки и фотобумаги. Чтобы ликвидировать проблемы с недопоставками и некачественным сырьём, в июне 1953 года его перевели директором на это предприятие (впоследствии — Казанский фотожелатиновый завод, затем «Полимерфото», ныне не существует). Результатом стало увеличение за 5 лет выпуска продукции завода в 2 раза при резком повышении качества.

В 1958 году началось проектирование Казанского завода органического синтеза, и 14 июля 1959 года решением Татарского совнархоза Владимир Петрович, как опытный руководитель-химик, был назначен его первым директором. Возглавил строительство завода, которое по его инициативе объявили комсомольской стройкой. На возведение предприятия со всего Советского Союза съехались 2500 добровольцев, многие из которых потом перешли на работу на завод в качестве аппаратчиков, машинистов. Под его началом были заложены фундаменты цехов, которые оснастили самым современным советским, английским, немецким и японским оборудованием. Еще в 1960 году, до получения первой продукции, Владимир Петрович начал решать кадровый вопрос: было построено техническое училище №19. Кроме выпускников училища и КХТИ на новое предприятие стекались специалисты с других родственных заводов. Лушников лично ездил в Орск на первое предприятие по газоразделению, в Грозный на вторую установку по получению фенола в Советском Союзе, чтобы привезти в Казань ценные кадры. Он понимал, что развитие предприятия зависит от людей, которые на нём работают.

В июне 1963 года здесь получили первую партию казанского фенола и ацетона — продуктов, необходимых для получения пластмасс, синтетических волокон, смазочных масел, каучука, порохов, фармацевтических и моющих веществ и многого другого. Из строящегося завода «Оргсинтез» перешел в действующий. Мощность производства составляла 45 тысяч тонн в год по фенолу и 27,5 тысячи тонн по ацетону. В 1964 году ввели в эксплуатацию продуктопровод Миннибаево — Казань. Первую очередь производства этилена сдали 31 декабря 1965 года, вторую — в 1968 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, внедрение передовых методов труда и достижение высоких технических и производственных показателей Лушникову Владимиру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В январе 1975 года вступила в строй промышленная установка «Этилен-100» — третья очередь производства этилена. Ее мощность составляла 120 тысяч тонн продукта в год. В то время на рынке полиэтилена доля «Казаньоргсинтеза» составляла 62 процента от общего объёма продукции.

В 1978 году возглавляемый им завод (с 1976 года — производственное объединение «Оргсинтез» Министерства химической промышленности СССР, с 1993 — открытое акционерное общество «Казаньоргсинтез») дал стране миллионную тонну ценнейшего химического продукта. К 1982 году объединение выпускало около 170 видов продукции, которая поставлялась двум тысячам отечественных предприятий и в 15 стран. Причем большая часть изделий изготавливалась в Советском Союзе впервые. При В. П. Лушникове продукция завода в числе первых в стране была удостоена Государственного знака качества.

Владимир Петрович тщательно подходил к вопросам подбора кадров, их подготовки, следил за продвижением по службе молодых специалистов, поддерживал связь с вузами, особенно с КХТИ.

Директор уделял внимание не только производственным делам, помогая решать также социально важные задачи. К началу 1980-х годов при поддержке «Оргсинтеза» были построены Тэцевская, Беломорская, Химическая улицы, запущены трамвайный и троллейбусный маршруты, возведены Дворец культуры химиков, плавательный бассейн, санаторий-профилакторий, восемь детских садов, две базы отдыха, пионерский лагерь, две поликлиники, профтехучилище №19 (ныне — Казанский нефтехимический колледж), несколько общеобразовательных школ, более 150 тысяч квадратных метров жилья и многое другое.

Избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР.

Возглавлял завод до 1982 года, когда по состоянию здоровья был вынужден выйти на заслуженный отдых.

Жил в Казани. Умер 31 марта 1985 года, похоронен на Арском кладбище Казани.

Награждён орденами Ленина (20.04.1971), Трудового Красного Знамени (05.03.1976), Красной Звезды (14.04.1944), 2 орденами «Знак Почёта» (06.03.1950; 18.10.1965), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (10.02.1954).

Именем В. П. Лушникова названы улица в Московском районе Казани, Казанский нефтехимический колледж. Мемориальная доска установлена на старом здании заводоуправления (2004).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет