1917 - ?

09.07.1966

Медаль № 14083

Орден Ленина № 306317

Размахнин Василий Иванович – старший мастер Хабаровского завода энергетического машиностроения Министерства тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения СССР.

Родился в 1917 году в селе Константиновка ныне Константиновского района Амурской области. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1932 году на строительстве завода «Энергомаш» в городе Хабаровске Дальневосточного (с 1938 года – Хабаровского) края, куда приехал вместе с отцом по вербовке. Первоначально Василий Иванович работал разнорабочим – убирал щепу, подносил доски, вытаскивал, где только можно было, из старых досок гвозди, выпрямлял их и передавал плотникам. Затем он трудился плотником, после окончания в 1936 году школы фабрично-заводского ученичества – слесарем-сборщиком, с 1937 года – мастером участка механосборочного цеха.

В годы Великой Отечественной войны механосборочный цех завода «Энергомаш» ремонтировал танки. Мастер участка В. И. Размахнин был непосредственным исполнителем многих сложных заданий, иногда не уходил из цеха по несколько суток. Однажды для выполнения нового заказа потребовались специальные приспособления и сверхпрочные свёрла, которых на заводе не оказалось. Василий Иванович приспособил куски твёрдого сплава – победита, и обработка металла была успешно произведена.

После окончания в 1949 году без отрыва от производства двухгодичных курсов мастеров работал диспетчером производственного отдела. Коллектив участка, руководимый Размахниным, изготавливал новые детали и участвовал в сборке турбомеханизмов, затем – газогенераторных установок, головных образцов турбо - и электровентиляторов, других сложнейших энергетических машин, которые шли на новостройки Дальнего Востока и на экспорт.

Позже он возглавлял участок испытания, ревизии и упаковки всех видов машин, которым было освоено более 50 видов новой продукции, в том числе паровые и питательные турбины новейших марок. Руководимый им коллектив первым на заводе добился звания «Коллектива коммунистического труда».

Затем он возглавил отстающий участок – был направлен старшим мастером заготовительного отделения завода «Энергомаш», который за непродолжительный период вывел в передовые.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Размахнину Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проживал в городе Хабаровске. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (09.07.1966), медалями, а также почётным знаком «Отличник Министерства тяжёлого машиностроения».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Баранов П. Звёзды рабочей славы. - Хабаровск, 1972.