18.03.1903 - 01.06.1984

23.06.1966

Медаль № 14260

Орден Ленина № 338903

Пименова Лидия Васильевна – старший научный сотрудник Карабалыкской областной сельскохозяйственной опытной станции, Кустанайская область Казахской ССР.

Родилась 18 марта 1903 года в уездном городе Сарапул Вятской губернии, ныне – Удмуртской Республики, в крестьянской семье. Русская. Беспартийная.

В 1923 году поступила на учёбу в Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства, параллельно до 1927 года работала статистиком в Центральном статистическом управлении Татарской АССР (ныне – Республика Татарстан). В 1928 году окончила агрономический факультет института, получив квалификацию агронома-растениевода. На протяжении ряда лет трудилась научным сотрудником на различных опытных станциях страны: в 1928 году – город Бугульма (Татарская АССР), с 1929 года – город Чишма (Башкирская АССР), с 1930 – город Ташкент (Узбекская ССР), в 1932 году – город Сочи (Северо-Кавказский край), с 1932 года – станция Верблюд (Ростовская область), с 1935 – станция Шарипово (Курская область), с 1937 – Бабищево (Смоленская область).

В феврале 1938 года прибыла в Казахскую ССР и поступила на работу в только что организованную Карабалыкскую опытную станцию Кустанайской области (ныне – Костанайской области Казахстана), где вначале вела научную работу в отделе земледелия, а вскоре стала заведовать группой яровой пшеницы. С января 1957 года – старший научный сотрудник Карабалыкской сельскохозяйственной станции. Лидия Васильевна вела большую работу в области повышения плодородия казахстанских полей. Как специалист в области селекционирования, она поставила перед собой задачу создать сорта яровой пшеницы, которые отличались бы высокой урожайностью в данном районе и отличными хлебопекарными качествами. Она начала с того, что собрала более 2500 образцов местной яровой пшеницы из Северной и Центральной части Казахстана и Западной Сибири. В первые 10–15 лет методом индивидуального массового отбора, последующим воспитанием на высоком агрофоне из этих пёстрых местных образцов ею были созданы сорта мягкой и твёрдой яровой пшеницы: Карабалыкская 1401, Белоколоска 13, Кустанайская 14, Жана-Кызыл, Пластовая, Баклан, Целинная, Карабалыкская 24. Из гибридной линии, от скрещивания сортов Голубки и Гордеиформе 189 и последующего тщательного многократного отбора по количеству зародышевых и узловых корешков, путём использования «чеканки» и «пинцировки» Л. В. Пименовой был выделен сорт мягкой пшеницы Жана-Кызыл. Главные отличительные свойства этого сорта – удлинённый период развития от всходов до колошения и быстрое равномерное созревание. Эти свойства представляют большую ценность в условиях северной части Казахстана, где летние осадки обычно запаздывают и совпадают с периодом цветения и колошения. Жана-Кызыл исключительно отзывчива на высокое плодородие почвы и очень хорошо использует незначительные осадки, выпадающие во время налива зерна. В 1961 году на участке размножения станции сорт дал 40 центнеров с гектара, на том же участке урожай Саратовской 29 составил только 20 центнеров.

В результате многолетней селекционной проработки местного материала с последующей сложной гибридизацией вывела около 20 ценных сортов яровой пшеницы. Этот, а также другой сорт, твёрдой пшеницы, – Кустанайская 14, отличающиеся высокими мукомольными и хлебопекарными качествами, были районированы, получили широкое распространение и сыграли положительную роль в увеличении производства зерна. Так, в 1965 году только в Кустанайской области Кустанайской 14 засеяно 284 тысяч гектаров, а Жана-Кызыл – 55 тысяч гектаров. На посев в 1966 году совхозы и колхозы области засыпали семян сорта Кустанайская 14 на 300 тысяч гектаров, Жана-Кызыл – на 120 тысяч гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за увеличение производства и заготовок зерна, кормовых культур и высокопроизводительное использование сельскохозяйственной техники Пименовой Лидии Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Достигнув такого успеха, продолжала с ещё большей настойчивостью изучать новые гибридные комбинации, в результате чего были созданы новые сорта мягкой и твёрдой яровой пшеницы: Лютесцен 33, Альборубрум 50, Альбидиум 46, Диана, Зефир, Золотая волна, Аврора, Гранат, Кустанайская 24 и некоторые другие.

Много сил она отдала воспитанию молодых учёных кадров, являлась членом Всесоюзного общества селекционеров-генетиков. Кандидат сельскохозяйственных наук.

Проработала на Карабалыкской опытной станции более 50 лет.

Жила в селе Научное Карабалыкского (в 1963–1997 годах – Комсомольского) района Кустанайской области. Умерла 1 июня 1984 года. Похоронена на кладбище села Научное.

Награждена орденом Ленина (23.06.1966), медалями, в том числе «За доблестный труд», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Использованы документы из фондов Государственного архива Костанайской области, а также библиотеки села Научное. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. - Т. 3. - Алма-Ата: Казахстан, 1970.

Подводная археология   Т