13.11.1981

Орден № 20733

24.06.1986

Орден № 395

Кочетков Михаил Александрович – рабочий предприятия (НИИ ЭТ) Министерства промышленности средств связи СССР, город Москва.

Родился 20 августа 1934 года в деревне Мотякино Бронницкого, ныне – Домодедовского района Московской области. Русский.

После окончания семилетней школы поступил работать по специальности «слесарь-монтажник» на московское предприятие Министерства связи. За успешное выполнение плановых заданий был присвоен 5-й разряд монтажника радиоаппаратуры и приборов.

В 1953 году был призван в ряды Советской Армии. После окончания учебной роты сержант Кочетков получил специальность «радиотелеграфист радиостанций средней мощности», проходил службу в Прикарпатском военном округе. Осенью 1956 года старший сержант Кочетков в должности помощника командира взвода участвовал в подавлении восстания в Венгрии, был награждён медалью «За отвагу».

После окончания воинской службы вернулся на предприятие приборостроения летательных аппаратов, затем работал в научно-исследовательском институте электротехники (НИИ ЭТ) город Москва, Министерства радиопромышленности (с 1974 года – промышленности средств связи) СССР.

Работая в НИИ, он стабильно перевыполнял плановые задания, и ему было присвоено звание «Лучший по профессии» Министерства промышленности средств связи СССР. Он постоянно повышал свой технический и профессиональный уровень, активно участвовал в общественной жизни коллектива. За оказание помощи молодым рабочим получил звание «Лучший наставник института Кировского района». Работал с личным клеймом, а на его рабочем месте размещался почётный вымпел «Отличник качества Министерства промышленности средств связи СССР».

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года за высокие производственные показатели, достигнутые в социалистическом соревновании по досрочному выполнению заданий 9-й пятилетки (1971–1975) Кочетков Михаил Александрович награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени, а от 13 ноября 1981 года – за досрочное выполнение заданий 10-й пятилетки (1976–1980) – орденом Трудовой Славы 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1986 года за высокие производственные показатели, достигнутые в социалистическом соревновании по досрочному выполнению заданий одиннадцатой пятилетки, Кочетков Михаил Александрович награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

После 30 лет работы в научно-исследовательском институте вышел на пенсию.

Проживал в Москве. Скончался 9 апреля 2018 года, похоронен на деревенском кладбище Шубино Домодедовского района Московской области.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (24.06.1986), 2-й (13.11.1981), 3-й (25.04.1975) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (18.12.1956).

Использованы биографические и фотоматериалы, любезно предоставленные ГБУК г. Москвы «Музей-панорама “Бородинская битва”».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов