Гогичаишвили Николай Иванович

07.05.1903 - 14.04.1945

13.12.1942

Медаль № 1008

Гогичаишвили Николай Иванович - стрелок 873-го стрелкового полка 276-й стрелковой дивизии Северной группы войск Закавказского фронта, рядовой.

Родился 7 мая 1903 года в селе Нигвзиани ныне Ланчхутского района Грузии в крестьянской семье. Грузин. Образование начальное. Работал в колхозе трактористом. Член ВКП(б) с 1938 года.

В Красной Армии с августа 1941 года, призван Ланчухском районным военкоматом Грузинской ССР. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года.

Стрелок 873-го стрелкового полка (276-я стрелковая дивизия, Северная группа войск Закавказского фронта) красноармеец Николай Гогичаишвили совершил героический подвиг в сражениях оборонительного этапа битвы за Кавказ. В бою в районе села Новая Саниба Пригородного района Северо-Осетинской АССР в ноябре 1942 года первым бросился в атаку и увлёк за собой подразделение. В этом бою лично уничтожил до пятнадцати фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Гогичаишвили Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После вручения высшей награды Родины отважный боец продолжал сражаться на фронте. С января 1941 года - командир отделения на Северо-Кавказском фронте, участник наступательного этапа битвы за Кавказ и освобождения Кубани. С ноября 1943 года - помощник командира взвода автоматчиков 871-го стрелкового полка в 1-й гвардейской армии на 1-м и 4-м Украинских фронтах. Участник Киевской оборонительной, Житомирско-Бердичесвской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской и Западно-Карпатской наступательных операциях.

Дважды в тяжелых боях спасал Боевое Знамя полка. В бою 6 апреля 1944 года под украинским городом Чертков часть полка попала в окружение. При прорыве ему было поручено спасение знамени. Старшина Н. Гогичаишвили спрятал его под гимнастёркой на груди и с группой автоматчиков пошёл в бой. Когда пришлось прорываться через укрепленные позиции немцев, подавал пример храбрости, в упор расстреливая немецких солдат автоматным огнём и вступая в рукопашные схватки. Бойцы прорвались к своим, Знамя было спасено.

Второй раз спас Боевое Знамя 1 декабря 1944 года в бою в селе Тровиште (Чехословакия), когда подразделение подверглось атаке свыше 200 солдат врага. В критический момент боя собрал группу автоматчиков и со Знаменем в руках повёл их в контратаку. Увидев Знамя, атаку поддержали все остальные бойцы, враг был отброшен. После этого боя Н.И. Гогичаишвили был назначен знаменосцем полка.

Но не суждено было Герою встретить Победу. Старшина Гогичаишвили Н.И. скончался от сердечного приступа на посту у Боевого Знамени полка 14 апреля 1945 года. Похоронен в столице Украины, городе-герое Киеве в Парке Вечной Славы.

Награждён орденом Ленина (13.12.1942), орденами Отечественной войны 1-й степени (17.05.1945, посмертно), Славы 2-й (25.12.1944) и 3-й (7.05.1944) степеней.

Биография дополнена Антоном Бочаровым (пос.Кольцово Новосибирской области).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)