Воскресенский Андрей Владимирович — офицер подразделения Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны Российской Федерации, капитан 1-го ранга.

Родился 28 января 1972 года в городе Севастополе. В 1989 году окончил севастопольскую среднюю школу №22 имени Н. А. Острякова.

В 1989 году поступил в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище (3-й факультет «Атомные энергетические установки подводных лодок»). В связи с переходом училища в 1992 году под юрисдикцию Украины принял решение присягнуть Российской Федерации. В рамках соглашения между ВМФ России и ВМС Украины группа российских курсантов была оставлена в Севастополе для завершения обучения в вузе. После окончания в 1994 году СВВМИУ дальнейшим местом службы выбрал Северный флот ВМФ России, где был направлен в 3-ю флотилию атомных подводных лодок.

В 1999 году получил назначение в войсковую часть №45707 в городе Петергоф (в составе Петродворцового района Санкт-Петербурга). Данное подразделение, подчинённое Главному управлению глубоководных исследований Министерства обороны Российской Федерации и состоящее из отряда подводников-гидронавтов и 15-й Центральной научно-исследовательской лаборатории, занимается испытаниями и эксплуатацией глубоководных технических средств в различных районах Мирового океана.

Капитан 1-го ранга А. В. Воскресенский являлся членом экипажа глубоководной атомной станции АС-31 проекта 10831 (неофициальное название — «Лошарик»). Неоднократно, с риском для жизни, принимал участие в сложнейших подводных экспедициях по исследованию Мирового океана, в испытаниях различных образцов военно-морской техники c погружением на предельные глубины, обеспечивая своими действиями выполнение поставленных перед ним задач. В сентябре 2012 года в составе экипажа АС-31 он участвовал в научно-исследовательской экспедиции «Арктика-2012», задачей которой являлось, в частности, изучение состава грунта и образцов породы на глубине 2,5—3 километра для обоснования принадлежности хребтов Ломоносова и Менделеева российскому континентальному шельфу. За мужество и высокий профессионализм неоднократно награждался орденами и медалями.

1 июля 2019 года глубоководный аппарат АС-31 под командованием капитана 1-го ранга К. Ю. Сомова находился в территориальных водах Баренцева моря, проводя плановые батиметрические исследования. Когда аппарат, уже выполнив свою задачу на глубине, пристыковывался к лодке-носителю, в аккумуляторном отсеке станции по неустановленной причине произошло возгорание, которое получило распространение и в условиях перенасыщения атмосферы кислородом стремительно переросло в объёмный пожар, перекинувшийся и на другие отсеки, где находились люди. Подводники эвакуировали гражданского представителя промышленности и задраили за ним люк, чтобы не допустить дальнейшего распространения пожара. В результате продолжившейся борьбы за живучесть корабля экипажу удалось выполнить все необходимые действия по защите и сохранению ядерной энергетической установки и избежать серьёзного повреждения уникального глубоководного аппарата. Лодка-носитель доставила пристыкованную станцию на базу. Однако из-за отравления продуктами горения в ходе аварии 14 членов экипажа, в том числе и капитан 1-го ранга А. В. Воскресенский, погибли.

Ценой своих жизней подводники локализовали очаг возгорания, тем самым спасли своих товарищей и предотвратили аварию ядерной энергоустановки.

Указом Президента Российской Федерации от 4 июля 2019 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, капитану 1-го ранга Воскресенскому Андрею Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Жил в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Награждён 3 орденами Мужества, орденом «За военные заслуги», медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

В память об экипаже АС-31 открыты памятные доски в Никольском морском соборе, Кронштадтском морском соборе, церкви Святых Петра и Павла в Сестрорецке (Санкт-Петербург, 2019), храме-маяке Св. Николая Чудотворца в селе Малореченское городского округа Алушта Республики Крым (24.10.2021), памятный знак в посёлке Оленья Губа (2019).

Имя Героя увековечено на Братском кладбище Севастополя (мемориал подводников, погибших в трагедиях на море, и памятник выпускникам Севастопольского ВВМИУ, погибшим на службе Родине). Мемориальная доска А. В. Воскресенскому открыта на здании школы №22 имени Н. А. Острякова в Севастополе, где он учился (2019).

Имя Героя Российской Федерации Андрея Воскресенского занесено в Книгу Славы города Сосновый Бор (07.08.2019), присвоено Военному учебному центру при Севастопольском государственном университете; средней общеобразовательной школе №169* Центрального района С.-Петербурга (01.01.2021), на территории которой в октябре 2021 года разбит сад Памяти имени Героя Российской Федерации А. В. Воскресенского; школе №2 (08.05.2020), а также скверу на Солнечной улице Соснового Бора с установкой памятного знака (09.12.2020); уникальной звезде в созвездии Водолея (Международный каталог небесных тел Роскосмоса, 28.01.2020). В память о 14 погибших на глубоководном аппарате подводниках в городе Петергоф появился сквер Покорителей Глубин (2021). В историческом парке Кронштадта «Остров фортов» установлен арт-объект в виде Маяка памяти, на поверхности которого размещены фамилии 200 российских моряков, среди них есть имена членов экипажа АС-31 (2020).

_______
* В 1960–1970-х годах в средней школе №169 учителем русского языка и литературы работала Герой Социалистического Труда Л. И. Шапкина.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Информация из открытых источников