17.07.1926 - 19.09.2013

08.07.1963

Медаль № 8759

Орден Ленина № 344384

Чибров Виктор Васильевич – машинист вращающихся печей Вольского цементного завода «Большевик» Приволжского совнархоза, Саратовская область.

Родился 17 июля 1926 года в селе Терса Вольского уезда Саратовской губернии, ныне – Вольского района Саратовской области, в семье крестьянина. Русский.

В 1941 году окончил 7 классов и начал трудовую деятельность в местном колхозе. После получения в 1943 году извещения о гибели отца в ходе боёв на Курской дуге в 17-летнем возрасте добровольцем вступил в Красную Армию. Военную службу проходил на дальневосточной границе.

Участвовал в боевых действиях против японских милитаристов в августе 1945 года. После окончания войны продолжал нести пограничную службу на Дальнем Востоке.

После увольнения в запас в 1950 году Виктор Васильевич вернулся на родину и поступил слесарем на Вольский цементный завод «Большевик». В 1955 году перешёл работать машинистом вращающихся печей и вскоре стал одним из передовых специалистов – «обжигал» на предприятии.

В. В. Чибров всегда добивался хороших результатов и постоянно выходил победителем в социалистическом соревновании среди машинистов печей завода «Большевик». В конце 1960-х годов ему доверили розжиг новых 135-метровых печей, производительность которых составляла более 900 тысяч тонн цемента в год.

С 1 ноября 1956 по 1 марта 1973 года смена Чиброва выработала 1235 тысяч тонн клинкера. Вольский цемент использовался при сооружении Волго-Донского канала, Днепрогэса, Московского метрополитена, Останкинской телебашни, космодрома Байконур, на нефтепромыслах Татарии, Башкирии, Азербайджана и Казахстана, экспортировался в 16 зарубежных стран.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1963 года за самоотверженный труд и достижение высоких показателей в наращивании и освоении производственных мощностей по выпуску цемента и техническом перевооружении цементной промышленности Чиброву Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы смена Чиброва продолжала ударно трудиться, план 8-й пятилетки (1966–1970) выполнила к 25 декабря. Виктор Васильевич внёс более 20 рационализаторских предложений, воспитал более десятка молодых специалистов для работы на вращающейся печи.

Избирался делегатом XXII съезда КПСС (1961).

Почётный гражданин города Вольска (06.12.1983).

Проживал в Вольске в небольшом домике (коттедже) напротив Волжской насосно-фильтровальной станции, в нескольких метрах от оживлённой магистрали.

Скончался 19 сентября 2013 года.

Награждён орденами Ленина (08.07.1963), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет