25.05.1934 - 13.04.2001

07.12.1973

Медаль № 18450

Орден Ленина № 432831

Пылин Николай Петрович – тракторист совхоза «Студёновский» Турковского района Саратовской области.

Родился 25 мая 1934 года в селе Студёнка Турковского района Саратовского края, ныне – Саратовской области, в семье крестьянина, погибшего на фронте советско-финской войны. Русский.

В 9-летнем возрасте Николай Пылин стал полным сиротой, после окончания 4 классов оставил учёбу и начал работать подпаском у старшего брата Сергея, будущего кавалера ордена Ленина и других трудовых наград.

После окончания в 1945 году курсов механизаторов и прохождения военной службы в Советской Армии Н. П. Пылин вернулся в родное село и стал работать механизатором в местном совхозе «Студёновский». Он получил свою первую технику – старый неисправный комбайн, который отремонтировал и несколько лет трудился на нём.

За период работы в совхозе ему довелось управлять разными видами сельскохозяйственной техники, так, на колёсном «Кировце» вместо 12 гектаров по норме он ежесменно вырабатывал по 36–40 гектаров. На протяжении ряда лет наравне с А. П. Шубиным являлся передовым механизатором в совхозе «Студёновский».

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Пылину Николаю Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно участвовал в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, награждался медалями и ценными подарками.

Последние 10 лет до ухода на пенсию Николай Петрович по состоянию здоровья работал заведующим машинно-тракторной мастерской и мастером-наладчиком трактора К-700. Когда из-за непогоды парализовалась работа сельского транспорта, он на «Кировце» возил корма, прокладывал дорогу машинам, доставлял односельчан в районный центр.

Проживал в родном селе Студёнка. Скончался 13 апреля 2001 года.

Награждён орденами Ленина (07.12.1973), Трудового Красного Знамени (23.06.1966), медалями, а также 2 медалями ВДНХ СССР (03.06.1974; 1975).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов