20.07.1924 - 1988

30.03.1948

Медаль № 1690

Орден Ленина № 70563

Комоликов (Камоликов) Алексей Ильич – бригадир колхоза «Власть труда» Кромского района Орловской области.

Родился 20 июля 1924 года в деревне Атяевка Орловского уезда Орловской губернии, ныне – Кромского района Орловской области, в семье крестьянина. Русский.

С началом Великой Отечественной войны добровольцем вступил в Красную Армию и был направлен учиться на связиста. В боевых действиях участвовал с июня 1942 года. Боевой путь прошёл от Воронежа до Будапешта в составе бронетанковых частей, на заключительном этапе войны – 2-го Украинского фронта, был контужен. За мужество гвардии лейтенант Камоликов был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медалью «За отвагу».

После демобилизации в мае 1946 года Алексей Ильич вернулся на родину и возглавил полеводческую бригаду колхоза «Власть труда» (центральная усадьба – село Вожово) Кромского района.

За бригадой Комоликова было закреплено 17 гектаров пахотной земли для выращивания южной конопли – важной технической культуры. Ввиду недостатка сельскохозяйственной техники и инвентаря почти все работы приходилось делать вручную, пахали на коровах и волах, перегной вносили в рядки из ведер и корзин. Уборку конопли проводили в 2 этапа. Руками собирали мужские стебли (посконь). Они созревали раньше, чем женские стебли с семенами. Посконь долго вымачивали, чтобы волокно стало крепким. Именно такое волокно вкладывали в середину стальных канатов. Представители пенькозавода регулярно проверяли во всех колхозах, чтобы стебли переворачивали, достигли ли они нужного качества. Вся работа делалась руками, техники для этой работы не было.

Бригадир Комоликов контролировал все этапы работы, начиная с глубины, на которую сеялка будет опускать семена конопли. По итогам работы в 1947 году его бригада получила урожай стебля южной конопли 66,55 центнера и семян 9,2 центнера с гектара на площади 7,8 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1948 года за получение высоких урожаев ржи и южной конопли в 1947 году Комоликову Алексею Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены обе звеньевые его бригады К. К. Королёва и Н. Г. Макарова, председатель колхоза «Власть труда» С. И. Мельников.

После окончания трёхгодичной школы подготовки руководящих кадров Алексей Ильич с начала 1960-х годов продолжил работать в родном колхозе агрономом, затем старшим агрономом, начальником производственного участка.

Последнее его место работы – агрономом в колхозе имени Сталина.

Проживал в родной деревне Атяевке. Скончался в 1988 году.

Награждён орденом Ленина (30.03.1948), 2 орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени (11.03.1985), орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу».

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные краеведом Н. М. Рождественской (посёлок городского типа Кромы Орловской области).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов