1916 - 06.1986

01.08.1959

Медаль № 9226

Орден Ленина № 371465

Дубровин Виктор Михайлович – машинист паровозного депо Облучье Амурской железной дороги, Еврейская автономная область Хабаровского края.

Родился в 1916 году в станице Пашковская Амурской области, ныне – село Пашково Облученского района Еврейской автономной области (АО), в семье рабочего-кузнеца. Русский.

Трудовую деятельность начал в 17-летнем возрасте в паровозном депо станции Облучье учеником слесаря. Без отрыва от производства окончил курсы помощника машиниста и в 1937 году был призван на военную службу в Красную Армию.

За доблесть и мужество в боях с японскими милитаристами у реки Халхин-Гол (Монголия) летом 1939 года младший командир Дубровин был награждён медалью «За отвагу».

После службы в армии Виктор Михайлович вернулся работать в родное депо, приказом от 26 августа 1941 года он был назначен освобождённым строевым помощником начальника депо Облучье.

В годы Великой Отечественной войны через станцию Облучье Дальневосточной железной дороги проходил большой поток воинских эшелонов, особенно в период битвы за Москву.

После окончания в 1948 году курсов машинистов В. М. Дубровин стал работать машинистом на Амурской железной дороге. За короткое время он в совершенстве овладел техникой вождения локомотива, работал без брака и аварий на трудном по профилю горном Облученском участке пути Архара – Бира с его крутыми подъёмами и резкими поворотами. Его бригада водила тяжеловесные составы, ежегодно экономила до 170–180 тонн условного топлива.

Локомотивная бригада Дубровина была одной из передовых на Амурской железной дороге, когда Виктор Михайлович по своей инициативе возглавил отстающую бригаду на запущенном паровозе. Своими силами бригада привела паровоз в хорошее техническое состояние и добилась высоких результатов, больше всех перевезла грузов и больше других сэкономила топлива.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, Дубровину Виктору Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После освоения в конце 1960-х годов тепловозной тяги, а позже и электровоза машинист Дубровин одним из первых в локомотивном депо Облучье стал водить по своему участку грузовые поезда общим весом до 6 тысяч тонн.

Проживал в городе Облучье Еврейской АО. Скончался в июне 1986 года.

Награждён орденами Ленина (01.08.1959), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (17.11.1939), «За трудовое отличие» (01.08.1953), «За победу над Японией».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет