1921 - 09.1989

09.06.1961

Медаль № 8226

Орден Ленина № 333818

Костяев Северьян Иванович – старший печевой рафинировочного цеха комбината «Североникель» Мурманского совнархоза.

Родился в 1921 году в хуторе Каменный (деревня Каменка) Хопёрского (Верхне-Донского) округа Донской области, ныне – Верхнедонского района Ростовской области. Русский.

В 1930-х годах С.И. Костяев прибыл на Кольский полуостров, где разворачивалось строительство комбината «Североникель» в городе Мончегорске (Мурманская область). В 1938 года работал электрослесарем управления «Севзапэлектромонтаж». С приближением линии фронта в начальный период Великой Отечественной войны в 1941 году эвакуировался с предприятием на Урал, трудился в городе Златоуст Челябинской области до призыва в Красную Армию в ноябре 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, был тяжело ранен. После излечения в госпитале окончил пехотное училище. Дальнейший боевой путь лейтенант Костяев прошёл командиром пулемётного взвода в составе 272-го полка 123-й стрелковой дивизии.

После демобилизации Северьян Иванович вернулся на Север и с 1946 года продолжил работать на комбинате «Североникель» печевым, затем – электросварщиком, каменщиком-футеровщиком, бригадиром обжиговщиков рафинировочного цеха. Он участвовал в освоении нового метода обжига в кипящем слое в печах рафинировочного цеха, обеспечивающего более высокую производительность и сокращение расхода топлива.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1961 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития цветной металлургии, Костяеву Северьяну Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С. И. Костяев – автор ряда рационализаторских предложений и инициатор социалистического соревнования за лучшее использование механизмов и оборудования (1963).

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 6-го созыва (1963–1967) и делегатом XXII съезда КПСС (1961), являлся членом бюро Мончегорского городского и Мурманского областного комитетов КПСС.

Почётный металлург СССР (1960).

Проживал в городе Мончегорске, после выхода на пенсию переехал в город Калинин (с 1990 года – Тверь).

Скончался в сентябре 1989 года.

Награждён орденами Ленина (09.06.1961), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (27.10.1951), «За трудовое отличие» (06.02.1951).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет