04.08.1926 - 03.06.1995

01.08.1959

Медаль № 9780

Орден Ленина № 370413

Доронин Александр Фёдорович – старший машинист паровозного депо Сосногорск Печорской железной дороги, Коми АССР.

Родился 4 августа 1926 года в селе Глотово Усть-Вымского уезда Автономной области Коми (Зырян), ныне – Удорского района Республики Коми. По национальности коми.

Трудовую деятельность на железнодорожном транспорте начал в 1942 году в паровозном депо станции Ижма (ныне узловая железнодорожная станция Сосногорск Северной железной дороги). После окончания в 1944 году железнодорожного училища стал помощником машиниста паровоза. В 1947 году Александр Фёдорович окончил курсы машинистов и был переведен на должность машиниста паровоза, с 1950 года – старший машинист паровоза. Он был в числе начинателей передовых методов вождения поездов и организаторов соревнования за лучшее использование технических средств. Паровозная бригада Доронина содержала закреплённый за ней паровоз в отличном состоянии, работала с превышением нормы технической скорости и веса грузовых поездов, стабильно значительной экономии топлива.

С 1955 года А.Ф. Доронин работал машинистом-инструктором паровозной колонны, в 1954 году присвоена квалификация машиниста паровоза 2-го класса, с 1963 года – 1-го класса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, Доронину Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1965 году он был откомандирован на курсы тепловозников в Дортехшколу в городе Ярославле, после её окончания в 1969 году перешёл работать машинистом тепловоза. В 1974 году А.Ф. Доронину присвоена квалификация машиниста тепловоза 3-го класса.

В конце августа 1981 года вышел на заслуженный отдых.

Проживал в городе Сосногорске Республики Коми. Скончался 3 июня 1995 года.

7 июня 2019 года на перроне станции Сосногорск Северной железной дороги состоялась торжественная церемония присвоения имени Героя Социалистического труда А.Ф. Доронина маневровому локомотиву ЧМЭ3 эксплуатационного локомотивного депо Сосногорск.

Награждён орденом Ленина (01.08.1959), медалями, а также нагрудными знаками МПС СССР «Отличный паровозник» (1950), «Ударник Сталинского призыва» (1951 и 1952). В 1965 году занесен в Книгу Трудовой Славы Коми АССР, а в 1967 году – в Книгу Почёта Удорского района Коми.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет