1920 - 04.04.1990

10.04.1981

Медаль № 19907

Орден Ленина № 459205

Назарова Нина Дмитриевна – директор фабрики «Детская книга» №1 Государственного комитета РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, город Москва.

Родилась в 1920 году в городе Верный Семиреченской области Туркестанской АССР (ныне – город Алма-Ата Республики Казахстан) в семье служащего. Русская.

В 1949 году окончила Московский полиграфический институт, получив диплом инженера. По распределению была направлена на фабрику «Детская книга» №1 в Москве, где была назначена сразу начальником цеха глубокой печати.

В её цехе печатались журналы «Работница», «Спорт», «Хочу всё знать», «СССР на стройке»... Потом отсюда пришли к юным читателям серии книг – «В мире прекрасного», «Рассказы о русском пейзаже», «Зелёное дерево жизни», «Лицо времени»... На первой своей должности она поняла наглядно и на всю жизнь самое главное: серьёзная производственная задача решается не сама по себе. Любое производство, и книжное, полиграфическое в том числе, состоит из ряда этапов.

В дальнейшем стала начальником отдела технического контроля (ОТК) фабрики. Вскоре, в 1958 году, фабрика «Детская книга» №1 была удостоена Золотой медали на Всемирной Брюссельской выставке. В 1960 году уже в должности главного инженера фабрики Нина Дмитриевна принимала поздравления после успеха в Лондоне в королевском фестивальном зале, где советские детские книги произвели сенсацию.

С 1961 года и до выхода на заслуженный отдых – директор фабрики «Детская книга» №1.

Под её руководством оборудование на фабрике было существенно модернизировано. Автоматы в наборно-цинкографическом цехе, осуществляющие набор с перфоленты, стали употребляться вместо обычных строкоотливных машин. Фабрика почти полностью перешла на фотонабор. Были заменены все ротационные печатные машины в цехе высокой печати. Почти все обязанности подборщиц механизировали... Подобные решения, воплощённые в жизнь, можно перечислять долго, но само перечисление предполагает профессиональную подготовленность или просто заинтересованность. Взять хотя бы фотонабор. Он проще и экономичней, чем набор на линотипе, трудоёмкий, дорогостоящий и довольно медленный к тому же. Вместо металла – плёнка. Отпадает такой вид работ, как матрицирование. Вся правка делается на перфоленте. Благодаря фотонабору не нужны отливка стереотипов, фрезерование, гравировка, гальванические работы. И главное, скорость набора увеличивается, и тут же возникает вопрос, а как ускорить смежные операции, ведь в большом книжном деле набор – это только одна часть задачи.

За высокие производственные достижения по итогам восьмой пятилетки (1966-1970) награждена орденом Ленина, а по итогам девятой пятилетки (1971-1975) – орденом Октябрьской Революции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть Назаровой Нине Дмитриевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Руководила фабрикой, а впоследствии и производственным объединением «Детская книга» до конца жизни.

Жила в Москве. Умерла 4 апреля 1990 года. Похоронена в Москве на Пятницком кладбище.

Награждена 2 орденами Ленина (23.06.1971; 10.04.1981), орденом Октябрьской Революции (13.04.1976), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов