29.05.1927 - 24.05.1987

09.08.1958

Медаль № 9315

Орден Ленина № 350950

Мануйлов Николай Данилович – монтажник Куйбышевгидростроя Министерства электростанций СССР, Куйбышевская область.

Родился 29 мая 1927 года в станице Имеретинская Кубанского округа Северо-Кавказского края (ныне – в составе муниципального образования город Горячий Ключ Краснодарского края). Русский.

С 1943 года работал электросварщиком на заводах «Хадыжнефть» в Краснодарском крае, с 1948 года – в шахте «Ростовшахтстроя». В 1951 году участвовал в строительстве Цимлянского гидроузла Волго-Донского судоходного канала.

Работал монтажником управления производственного строительно-монтажного объединения (ПСМО) «Куйбышевгидрострой». Участник строительства Куйбышевской ГЭС имени В.И. Ленина. Одним из первых начал арматурные работы на сооружении водосливной плотины. С 1956 года работал электролинейщиком на монтаже линий электропередач (ЛЭП) Куйбышевская ГЭС – Урал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесённый в разработку и внедрение новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений и монтаж оборудования электростанций, Мануйлову Николаю Даниловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1959 году окончил курсы бригадиров комплексных бригад при СМУ-1 Куйбышевгидростроя по специальности бригадира-монтажника сборного железобетона, в 1964 году – курсы такелажников-стропальщиков, в 1965 году – Тольяттинский политехнический техникум.

С 1968 года работал начальником участка, заместителем начальника, позднее инженером производственного отдела, главным инженером треста «Автозаводстрой». Принимал участие в строительстве «Куйбышевазота», «АвтоВАЗа», «Тольяттиазота», Оренбургского ГПЗ, объектов соцкультбыта и жилья в Тольятти. Был инициатором создания комплексных бригад, организации поточного метода монтажа. Он внёс изменения в технологии монтажа металлических конструкций.

Жил в Тольятти. Умер 24 мая 1987 года. Похоронен в Тольятти на Баныкинском кладбище

Награждён орденами Ленина (09.08.1958), Трудового Красного Знамени (04.10.1966), Дружбы народов (29.12.1973), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет