14.10.1936 - 08.05.1992

30.03.1971

Медаль № 18205

Орден Ленина № 395114

Векшин Павел Терентьевич – сталевар Череповецкого металлургического завода Министерства чёрной металлургии СССР, Вологодская область.

Родился 14 октября 1936 года в деревне Шапково Бельского района Западной (ныне – Тверской) области. Русский.

После окончания школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) Павел Терентьевич начал трудовую деятельность сталеваром мартеновского цеха на одном из предприятий в Магнитогорске. В 1962 году он перевёлся на Череповецкий металлургический завод (ЧМЗ) на пуск 10-й мартеновской печи.

В этом же году первую плавку дала 10-я мартеновская печь, которую произвела бригада П. Т. Векшина. Вскоре после успешного космического полёта П.И. Беляев весной 1965 года по единодушному решению бригад сталеваров их земляк лётчик-космонавт был зачислен почётным сталеваром 10-й мартеновской печи ЧМЗ, а уже в июне этого же года совместно с А. А. Леоновым они посетили предприятие. На импровизированном митинге 28 июня выступал передовой сталевар Векшин.

Один из лучших сталеваров ЧМЗ Векшин по итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) награждён орденом Трудового Красного Знамени.

За 8-ю пятилетку (1966–1970) его бригада выплавила сверх плана 10 тысяч тонн стали.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию чёрной металлургии, Векшину Павлу Терентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен его наставник - мастер доменного цеха ЧМЗ Н. П. Сапожников.

После выработки горячего стажа в мартене П.Т. Векшин с 1987 года работал мастером производственного обучения в Череповецком профессионально-техническом училище № 34, которое готовило сталеваров для Череповецкого металлургического комбината (с 1983 года).

Избирался делегатом XXIV съезда КПСС (1971).

Проживал в городе Череповце. Скончался 8 мая 1992 года. Похоронен на кладбище №1 Череповца.

Награждён орденами Ленина (30.03.1971), Трудового Красного Знамени (22.03.1966), медалями.

Использован материал и фото Героя, любезно предоставленные АНО «Информационный центр металлургической промышленности» (город Череповец).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет