1916 - ?

27.06.1978

Медаль № 19081

Орден Ленина № 430051

Иембергенов Хожамберген – директор средней школы имени Бердаха, город Кунград Каракалпакской АССР, Узбекская ССР.

Родился в 1916 году в одном из аулов Мангышлакского уезда Закаспийской области Туркестанского края, позже – аулсовете №6 ныне Кунградского района Республики Каракалпакстан Узбекистана, в семье крестьянина-бедняка. Рано остался сиротой, воспитывался в детском доме имени Чапаева в городе Кунград.

В 1932 году окончил педагогический техникум в городе Турткуль (Каракалпакская АССР). Трудовую деятельность начал преподавателем рабфака в городе Ходжейли. Затем два года был учителем в школе села Тамды.

В 1935-1937 года учился в Средне-Азиатском государственном университете, в 1940-1941 годах – в Ташкентском пединституте. В перерыве трудился учителем школы имени Орджоникидзе в городе Кунград. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

С началом Великой Отечественный войны прибыл в военкомат, но не прошёл медкомиссию. Первые военные годы преподавал в педучилище в городе Чимбай, был директором той же школы в Кунграде.

В 1943 году по решению обкома партии переведён на советскую и партийную работу. До 1945 года был заместителем председателем Кунградского райсполкома, затем – заведующим отделом, секретарём райкома партии. В 1950 году по состоянию здоровья перешел на педагогическую работу.

С 1950 году работал директором все той же школы имени Орджоникидзе в Кунграде. В 1951 году окончил заочно педагогический институт в городе Нукус по специальности – учитель биологии и химии. Успешно руководил учебным заведением 11 лет. В 1961 году, в связи с переходом школ на производственное обучение, был переведён в новую одиннадцатилетнюю производственную школу.

В 1963 году переведён директором школы имени Гагарина, с 1969 года – школы имени Бердаха. Этой школой руководил больше 20 лет. С небольшим перерывом: в 1970–1974 года был директором детского дома. В автобиографии писал «Все мои последующие перемещения связаны с решениями райкома партии, который направлял меня, как опытного педагога, в другие школы».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1978 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Иембергенову Хожамбергену присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

А 1979 году вышел на заслуженный отдых, но продолжал работать в школе до 1986 года.

Жил в город Кунград.

Награждён 2 орденами Ленина (30.08.1960; 27.06.1978), медалями. Заслуженный учитель школы Узбекской ССР.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т