09.04.1926 - 08.10.2008

15.01.1974

Медаль № 14060

Орден Ленина № 422156

Курчижкина Елизавета Ефимовна – прессовщица Орехово-Зуевского завода «Карболит» Министерства химической промышленности СССР, Московская область.

Родилась 9 апреля 1926 года в деревне Шишкино Волоколамского уезда Московской губернии (ныне – Волоколамского района Московской области) в многодетной крестьянской семье. Русская.

Её отец Ефим Антонович Беляев работал в колхозе, а мать Мария Фёдоровна – на местной фабрике ткачихой. 7 классов Лиза Беляева окончила в деревне Лысцово и уехала в Волоколамск продолжать учебу. Но тут началась Великая Отечественная война. Пришлось вернуться в деревню, стала работать в колхозе, приняла бригаду.

В ноябре 1942 года в районе деревни Шишкино стала формироваться 229-я стрелковая дивизия. Там же разместился и 783-й стрелковый полк дивизии. Четыре деревенских девушки, в их числе и Лиза, добровольно стали работать на войсковой кухне, затем стали официантками в офицерской столовой. Фронт стремительно приближался к деревне Шишкино и однажды командир полка сказал отцу Елизаветы: «Дочь твою мы забираем с собой». Тот попытался возразить, но его не стали слушать.

С января 1943 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Служила санитарным инструктором 783-го стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии в составе Волховского, Ленинградского и 3-го Прибалтийского фронтов, старший сержант.

Боевое крещение получила у Новгорода в марте 1943 года, с поля боя вынесла командира роты и командира батальона. Её назначили командиром отделения, перевели в первый батальон. Вместе со своей дивизией и полком участвовала в боевых операциях в районе Великих Лук, в Калининской области, под Ленинградом, Новгородом, Псковом, в Прибалтике, в Висло-Одерской операции. В мае 1945 года освобождала Прагу и в этом же месяце ее демобилизовали. Вынесла с поля боя десятки раненых солдат и офицеров. Награждена орденом Красной Звезды и боевыми медалями.

Демобилизовавшись из Красной Армии в мае 1945 года, приехала в родную деревню и стала работать на местной фабрике ткачихой. В этом же году вышла замуж за однополчанина, старшего лейтенанта И.Е. Курчижкина.

В 1962 году вместе с мужем приехала в город Орехово-Зуево, где устроилась прессовщицей на завод «Карболит». Вскоре приняла бригаду в количестве 30 человек. Сменное задание выполняла на 140 процентов. Её сквозная хозрасчетная бригада умело использовала загрузку арматуры, сберегла немалое количество пресс-порошка, внедрила ряд рационализаторских предложений. В 1966 году её фамилию занесли в Книгу Почета завода. За высокие трудовые достижения в выполнении плана восьмой пятилетки (1966-1970) награждена орденом Октябрьской Революции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Курчижкиной Елизавете Ефимовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1975 году она получила Диплом почета как участник ВДНХ СССР.

Делегат XXV съезда КПСС (1976), XVI съезда профсоюзов (1977). Дважды избиралась депутатом Орехово-Зуевского городского Совета депутатов.

С 1988 года – на заслуженном отдыхе.

Жила в городе Орехово-Зуево. Умерла 8 октября 2008 года.

Почётный химик (1974).

Награждена орденами Ленина (15.01.1974), Октябрьской Революции (20.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (12.08.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (15.02.1944), 2 «За боевые заслуги» (20.03.1943; 12.04.1945).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет