03.09.1927 - 08.05.2011

07.05.1971

Медаль № 13652

Орден Ленина № 376880

Чураков Владимир Тарасович – столяр Гомельского деревообрабатывающего комбината Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности Белорусской ССР, Гомельская область.

Родился 3 сентября 1927 года в посёлке Хутор Гомельского района Гомельского округа Белорусской ССР, ныне – в черте города Гомель, Белоруссия. Из крестьянской семьи. Белорус. Окончил 7 классов сельской школы. С ранних лет приобщился к труду, помогал отцу в плотницком деле, а также другим старшим вести домашнее хозяйство и кормить семью. Мечтал стать резчиком по дереву.

С началом Великой Отечественной войны Чураковы остались на территории района, оккупированной с августа 1941 по ноябрь 1943 годов немецкими захватчиками. Юноша стойко пережил ужасы и невзгоды военного времени. Прячась от карателей на болоте, он заболел малярией, получил острый ревматизм. После освобождения родного посёлка продолжил учёбу в школе, посильно участвуя в восстановлении местного колхоза. По причине тяжёлого положения семьи вынужден был прервать обучение.

Летом 1944 года пришёл работать на Гомельский обозостроительный комбинат, где был определён учеником столяра. Связал с этим предприятием всю свою трудовую биографию. Благодаря старанию и полученным дома навыкам, уже через полтора месяца сдал на 3-й разряд и начал трудиться самостоятельно изготовителем шаблонов. В дружном коллективе столяров и плотников он трудился самоотверженно, внося посильный вклад в дело восстановления родной Гомельщины. Окончил на «отлично» профильную школу фабрично-заводского обучения. Работая на комбинате, строил производственные цехи, жильё. В 1947 году подал первое рационализаторское предложение, придумав и применив новшество, которое позволило повысить качество работы.

После преобразования в 1956 году комбината в деревообрабатывающий перешёл работать в мебельный цех №4. Вскоре его заметил и пригласил работать в экспериментальную мастерскую цеха Я. А. Громыко, специалист высшего класса. Под руководством опытнейшего столяра он освоил тонкое столярное дело: изготовление новых образцов мебели и оснастки к оборудованию. Методом проб и ошибок он накапливал необходимый опыт и совершенствовал профессиональное мастерство. В 1963 году мастер ушёл на пенсию, а его ученик Чураков принял руководство бригадой экспериментальной мастерской.

Новому бригадиру пришлось осваивать новую науку управления коллективом. По характеру мягкий, уступчивый, он стал учиться твёрдости, настойчивости, когда нужно было отстоять свою точку зрения, проявить строгость к нерадивым работникам, непреклонность к лодырям и халтурщикам. Чураков не только поддержал авторитет коллектива, но и удвоил его. За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана (1959–1966) по развитию лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности награждён орденом Ленина.

Предприятие тем временем росло, крепло, строилось, его успехи в выполнении заданий семилетнего плана были отмечены награждением коллектива орденом Трудового Красного Знамени (17.09.1966). Вставали новые корпуса, входили в строй новые цехи, осваивалась новая продукция. На производство приходили люди, которые не имели ни опыта, ни мастерства. В такие отстающие бригады переходил Чураков и каждую из них выводил в передовые, готовил там себе замену, а сам шёл в другую, которую нужно было «вытягивать».

Работу самого бригадира отличали не только любовь к профессии и высочайшее мастерство, но и неизменно творческий подход к порученному делу. Именно под его руководством и при его непосредственном участии разрабатывались экспериментальные образцы мебели, которые экспонировались на международных выставках. Например, столовый гарнитур под названием «Проект Б-90» восхитил заказчиков не только оригинальной, продуманной конструкцией и компоновкой, но и великолепной отделкой каждого предмета. При самой тщательной обработке были сохранены структура дерева, рисунок древесины и красота породы.

Вместе с подчинёнными В. Т. Чураков успешно выполнял и перевыполнял плановые задания пятилеток при отличном качестве продукции и строгом соблюдении технологических требований. Владимир Тарасович много работал над повышением качества выпускаемых изделий, отмечая следующее: «… Когда для повышения качества изделия человек внёс что-то своё, пусть крохотное, но своё, то, что не было не предусмотрено никакими технологическими картами… Мы говорим, что для успешного выполнения и перевыполнения задания надо мобилизовать все резервы. Правильно. Но не только резервы оборудования, трудовые резервы. Душевные надо мобилизовать. Изделие будет надёжным, отличного качества и выполнено в срок, если каждый для его выполнения сделает всё, что в его силах…»

Слаженная, творческая работа и профессиональное мастерство позволил столярам его экспериментальной бригады показать в период выполнения заданий восьмой пятилетки (1966–1970) образцы трудового героизма. В 1968 году вступил в КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся производственные успехи в выполнении заданий пятилетнего плана Чуракову Владимиру Тарасовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Коммунист Чураков чувствовал себя на предприятии (на его базе в январе 1971 года создано Гомельское производственное деревообрабатывающее объединение «Гомельдрев», которому в 1977 году было присвоено имя 60-летия Великого Октября, – ныне ОАО «Гомельдрев») хозяином, ответственным за всё.

За годы работы на предприятии рабочий-новатор предложил и внедрил более 150 усовершенствований и изобретений, которые дали комбинату большой экономический эффект. Многие из них помогли улучшить условия труда рабочих и качество продукции, снизить её себестоимость. За достигнутые успехи в изобретательской и рационализаторской деятельности Владимир Тарасович был в 1968 году отмечен званием «Заслуженный рационализатор Белорусской ССР».

На протяжении всей трудовой биографии он зарекомендовал себя принципиальным и трудолюбивым работником, хорошим организатором, высококвалифицированным наставником молодёжи, пользующимся в коллективе заслуженным авторитетом. При этом он творчески подходил к организации работы, постоянно повышал свою квалификацию. Большое внимание уделял подготовке молодых кадров, передавал им свой опыт и знания, был частым гостем в школах и профессионально-технических училищах, выступал на радио и телевидении.

Проживал в городе Гомель, областном центре Белорусской ССР (с 1991 года – Белоруссии). Умер 8 мая 2011 года. Похоронен в посёлке Цегельня Гомельского района на кладбище «Южное-2».

Награждён 2 орденами Ленина (17.09.1966; 07.05.1971), медалями.

Заслуженный рационализатор Белорусской ССР (22.02.1968).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Некролог в СМИ

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 2. – Минск, 2013.

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.

Подводная археология   Т