12.02.1912 - 1983

30.04.1966

Медаль № 11016

Орден Ленина № 339463

Коноплич Павел Игнатьевич — звеньевой совхоза «Лельчицкий» Лельчицкого района Гомельской области, Белорусская ССР.

Родился 30 января (12 февраля) 1912 года в деревне Замошье Буйновичской волости Мозырского уезда Минской губернии, ныне в составе Ударненского сельсовета Лельчицкого района Гомельской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Белорус.

С 1935 года работал в замошском колхозе «Перемога» («Победа»). С осени 1936 года обучался на курсах трактористов при Лельчицкой машинно-тракторной станции (МТС). В короткий срок досконально изучил сложную машину, мастерски обучился науке вождения и основным видам полевых работ. Окончив весной следующего года обучение, поступил работать по полученной специальности в этой же МТС. На тракторе марки ХТЗ обрабатывал поля родной «Перемоги». В условиях, когда остро ощущалась нехватка специальной сельскохозяйственной техники, когда трактор Коноплича был единственным на всё хозяйство, Павел Игнатьевич с первых дней стал показывать образцы самоотверженного стахановского труда. В каждой бригаде тогда ожидали его помощи, и поэтому он работал практически без перерывов, до полуночи, отводя на сон всего по четыре-пять часов. За сутки выполняли по две-три дневных нормы на пахоте, благодаря чему колхоз первым в районе завершил весеннюю пахоту. Уже тогда, в первый год работы на тракторе, к комсомольцу Конопличу пришла заслуженная слава, а сам он удостоился почётного звания ударника социалистического соревнования и принял участие в областном слёте передовиков сельского хозяйства в качестве члена президиума. По итогам 1937 года его высокопроизводительный труд был отмечен республиканской денежной премией. За два года работы молодой тракторист заслуженно встал в ряд лучших тружеников сельского хозяйства в районе.

Павел Игнатьевич принимал участие в боевых действиях советско-финляндской войны 1939—1940 годов, был ранен и после излечения как негодный к несению воинской службы уволен из рядов Красной Армии. Вернулся к мирному труду по прежней специальности в Лельчицкой МТС. С началом Великой Отечественной войны получил в районном военкомате отказ от мобилизации как «белобилетник» и вынужден был остаться на территории района, оккупированного в сентябре 1941 года немецкими захватчиками. Со временем включился в подпольную борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. По мере развёртывания партизанского движения в районе весной 1943 года вместе с несколькими патриотами-односельчанами ушёл в партизаны. Воевал в составе отряда (сформирован 25 мая того же года) под командованием К. М. Домбовского. После создания в сентябре 1943 года продолжил воевать в рядах Лельчицкой партизанской бригады, к которой присоединили отряд (получил имя М. И. Калинина). Принимал участие в диверсиях на коммуникациях противника, в нападении на военные гарнизоны и полицейские участки, в засадных боях. В рискованных разведывательных операциях добывал ценные сведения о противнике. В июле — августе 1943 года партизаны бригады вели бои с карателями и уничтожили 35 автомашин с живой силой. В январе 1944 года во взаимодействии с передовыми частями Красной Армии они освобдили деревни Замошье, Острожанка и Симоновичи Лельчицкого района. После воссоединения бригады с действующей армией (15 января 1944 года) П. И. Коноплич был мобилизован в её ряды и направлен на фронт.

Командование части, в которой начал службу Павел Игнатьевич, весной 1944 года развернуло подготовку к активным боевым действиям в летний период. Бывший партизан вошёл в состав группы из четырёх человек, хорошо знающих местность на подступах к реке Припять, по южному побережью которой проходила линия фронта. Разведчикам предстояло разведать расположение вражеской обороны в районе укреплённого пункта вражеской обороны в городском посёлке Петриков (на север от родной деревни), недалеко от слияния Припяти и её притока Уборти. В ходе рассредоточенного следования по просёлочной дороге, которая шла через лес уже на территории противника, разведчик Коноплич наступил на мину. В результате двух почти одновременных взрывов он получил тяжелейшие ранения обеих ног и в бессознательном состоянии был вынесен подоспевшими товарищами в расположение.

Находился в военном госпитале в городе Гомель, а затем в больницах больше года. Несмотря на то, что давала о себе знать старая рана, полученная в 1940 году, мужественно перенёс несколько тяжёлых операций, в том числе ампутацию обеих стоп. Получил инвалидность 1-й группы и по излечении в декабре 1945 года был демобилизован. Нетрудоспособным вернулся в родное Замошье, разграбленное и почти полностью разорённое оккупантами и их пособниками в июле 1943 года (уцелело всего три хаты из 142 довоенных). Стремясь восстановить трудоспособность и внести посильный вклад в восстановление родного колхоза, настойчиво учился ходить на протезах. Надёжной опорой Павла Игнатьевича стала его односельчанка Ирина, с которой они создали дружную семью. Благодаря её стараниям и заботам, своей несгибаемой воле он быстро пошёл на поправку и смог снова заниматься физическим трудом, начав работать в «Перемоге» заготовителем ягод и грибов. Ещё более счастливо они зажили, когда колхоз помог молодой семье построить собственный дом.

Павел Игнатьевич много ездил по деревням, собирая у колхозников дары леса, но желал вернуться к довоенной профессии, часто бывал на машинном дворе Лельчицкой МТС. Не в его характере было отступать перед трудностями: чтобы водить трактор, надо было заново научиться твёрдо ходить по земле. Он стал тренироваться, ежедневно ранним утром совершая утомительные прогулки пешком и постепенно увеличивая расстояние между выбранными пунктами маршрутов. С согласия бригадира Иван Флёрки и при деятельной поддержке Владимира Богдановича и других трактористов учился заново водить трактор, будучи переведённым на работу в МТС помощником тракториста. Целыми днями проводил на поле. Практиковался, как заводить машину, как переключать скорости. С помощью товарищей отрабатывал каждое движение при управлении. Оставаясь в кабине один, умело водил трактор даже ночью. Со временем приходил навык, а опыт и практические занятия помогали выйти победителем.

Так, поистине героическими усилиями П. И. Коноплич всего за год освоил вождение трактора в новых для себя условиях. Каждый член бригады Флёрки помогал ему советом, поддерживал, создавая условия для учёбы и труда. Весной 1950 года после многочисленных настойчивых тренировок Павел Игнатьевич был допущен к самостоятельной работе на только что прибывшем тракторе марки НАТИ. В скором времени он зарекомендовал себя как один из лучших работников станции и прочно вышел на передовые позиции в районе: уже через год завоевал первенство в районном соревновании механизаторов, а его имя было занесено на Доску почёта Лельчицкой МТС. Старался как можно лучше освоить технику и технологию обработки земли, придавал большое значение повышению квалификации — так постепенно приходило мастерство, увеличивались урожаи. Из года в год совершенствовал свои навыки в тракторном деле, став механизатором первой квалификации. Несмотря на занятость работой и семейными делами, продолжал активно заниматься самообразованием, охотно знакомился с опытом передовых механизаторов страны, активно применяя новаторские разработки в земледелии и передовые формы организации сельскохозяйственного производства.

После упразднения системы МТС в 1958 году перешёл на работу в совхоз «Буйновичи» (организован в марте 1959 года) и продолжил нести нелёгкую вахту землепашца, самоотверженным трудом прославляя хозяйство отменными урожаями на возделанных полях. С началом седьмой пятилетки (расширенной: 1959—1965) активно участвовал во внедрении комплексной механизации в совхозе. Тогда передовое звено Ольги Карпович, вручную обрабатывавшее десять гектаров кукурузы и пять гектаров свёклы, получило с каждого гектара около 400 центнеров зелёной массы и почти двести центнеров сладких корнеплодов.

В 1963 году вступил в КПСС. Стал инициатором перехода на звеньевую систему организации труда при выращивании пропашных культур — кукурузы сахарной (маиса) и сахарной свёклы. Именно Павлу Игнатьевичу дирекция доверила возглавить первое, опытное, звено, созданное в Замошском отделении совхоза. Его напарником стал Василий Король. Им отвели небольшой участок площадью 50 гектаров, из них 35 — под кукурузу и 15 — под свёклу. По итогам первого года работы механизаторы получили зелёной массы кукурузы почти столько же, сколько звено Карпович. Не меньше они собрали сахарной свёклы. Работа механизированного звена убедило руководство в выгодности механизированного выращивания пропашных: на выращивании этих культур не применялся ручной труд, а потому продукция была почти в два раза дешевле, чем на участке, где работали женщины-полеводы.

Уже на следующий год в хозяйстве было организовано несколько таких звеньев. Механизаторы теперь учились у Коноплича агротехнике выращивания кукурузы и свёклы. Друг с другом соревнуясь и сотрудничая, они смогли в скором времени добиться успехов в поступательном повышении урожайности на возделываемых участках. Не останавливаясь на достигнутом, Павел Игнатьевич добился внедрения комплексной механизации на выращивании картофеля, второй по значимости в республике сельскохозяйственной культуры. Расширилось его звено, в состав которого вошли также механизаторы Николай Карпович, Арсений Круковский и Леонид Рудько. Пять механизаторов теперь выращивали около 40 гектаров кукурузы, 15 — свёклы и 80 — картофеля. Всё свободное время звеньевой продолжал активно заниматься самообразованием, изучал специальную литературу и периодические издания по земледелию, творчески перенимал передовой опыт знатных картофелеводов Белоруссии. Именно по его предложению звеньевого в совхозе усовершенствовали технологию внесения удобрений при возделывании сахарной свёклы. Раньше механизаторы запахивали под неё компосты весной, что задерживало сев и соответственно влияло на урожайность. Им на помощь пришла наука. Если раньше, например, удобрения вносились без учёта особенностей почвы и потребностей растений, то теперь звеньевой вместе с агрономом подсчитывал, какие вещества и в каком количестве надо внести на отдельно взятом участке, чтобы обеспечить богатый урожай. Строгое соблюдение агротехнических приёмов и выверенное, научно обоснованное известкование местных кислых почв существенно содействовало поднятию их плодородия.

Ударный труд, его умелая организация, хорошее знание агротехники выращивания пропашных культур и высокий уровень механизации производственных процессов позволили обновлённому звену добиваться хороших, стабильных результатов даже в непростых погодно-климатических условиях отдельных лет. Так было в 1964 году, когда весенний сев провели в лучшие сроки, а лето началось с засухи, которую сменили июльские обильные дожди. Кукуруза хоть и получилась немного прореженной в результате продолжительной жары, но выросла выше человеческого роста. Осень хорошо отблагодарила механизаторов за труд: зелёной массы кукурузы они собрали около 200 центнеров с гектара, картофеля — 140 центнеров с гектара. Несмотря на дополнительные затраты при уходе за посевами, продукция получилась сравнительно дешёвой. Себестоимость центнера картофеля составила полтора рубля. Примерно столько же стоила сахарная свёкла.

В 1965 году П. И. Коноплич перешёл работать звеньевым в новообразованный совхоз «Лельчицкий» (центральная усадьба — в деревне Краснобережье Замошского сельсовета) и по итогам года добился не менее высоких результатов на выращивании картофеля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей и плодов, Конопличу Павлу Игнатьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1968 году с должности бригадира тракторной бригады вышел на заслуженный отдых по состоянию здоровья.

Принимал активное участие в общественной жизни республики. Избирался депутатом Верховного Совета БССР 6-го созыва (1963—1967), местных Советов депутатов трудящихся.

Персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родной деревне. Вместе с женой Ириной Григорьевной вырастил семерых детей. Умер в 1983 году.

Награждён орденом Ленина (30.04.1966), медалями.

Имя Героя было присвоено Замошской средней школе и пионерской дружине школы. О его жизненном пути и трудовом подвиге рассказывается в книге белорусского писателя В. Г. Правосуда «Полесский Маресьев». Ему посвящён фильм «Живёт на Полесье человек».

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Лельчыцкага раёна. – Мн.: Паліграфафармленне, 2002.

Сцяганосцы новага, перадавога / Склад. У. В. Мацвееў. – Мн.: Ураджай, 1967.

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.