20.10.1932 - 31.05.2012

23.12.1976

Медаль № 17906

Орден Ленина № 425879

Мерзликин Владимир Николаевич – тракторист совхоза «Косихинский» Косихинского района Алтайского края.

Родился 20 октября 1932 года в селе Малахово Косихинского района Западно-Сибирского (ныне – Алтайского) края в семье крестьянина. Русский.

Детство и юношество прошло в родном селе. С 1941 по 1945 год обучался в начальной сельской школе. Великая Отечественная война оставила его без отца, который погиб в 1943 году, защищая Ленинград. Окончив только начальную школу, пошёл работать в колхоз имени Жданова, где и трудился до призыва в армию. В 1952–1955 годах служил в Советской Армии в военно-строительных войсках в Читинской области (ныне – Забайкальском крае).

После увольнения из Вооружённых Сил вернулся на родину. Окончил курсы трактористов при Малаховской машинно-тракторной станции (МТС). Начал работать механизатором в колхозе. После вхождения колхоза имени Жданова в свеклосовхоз «Косихинский» продолжил работать уже в совхозе.

С 1956 года в Алтайском крае активно начала внедряться и возделываться кукуруза. Владимир Николаевич одним из первых в совхозе «Косихинский» был определён на выращивание этой культуры. В 1963 году вступил в КПСС.

За получение высоких урожаев кукурузы (по 350–400 центнеров с гектара) по итогам семилетнего плана (1959–1965) награждён орденом Трудового Красного Знамени, а по результатам 1973 года (третьего, решающего года девятой пятилетки) – орденом Ленина. В 1976 году получил рекордный урожай – 531 центнер с гектара, став заслуженным мастером по выращиванию кукурузы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть при выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Мерзликину Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Через два года вновь получил новый рекорд – 576 центнеров с гектара.

В 1980-х годах в районе начали осваивать новые технологии получения качественных кормов. Владимир Николаевич не остался в стороне. Сначала он испытал подсев кормового проса к кукурузе, а затем начал выращивать скороспелые сорта кукурузы с початками. В посёлке Восход был небольшой орошаемый участок земли, и руководство совхоза решило посадить на нем кормовую свеклу рассадой. Доверили это дело В.Н. Мерзликину и не ошиблись: он получил отличный урожай. Будучи человеком от земли, Владимир Николаевич постоянно тянулся к знаниям, и поэтому, несмотря на возраст, имея уже внуков, он учился в заочной школе и в 1986 году получил аттестат об окончании средней школы.

По итогам социалистического соревнования в 1981 году стал лауреатом премии С.Е. Пятницы, в 1982 году – лауреатом премии имени И.К. Шипулина, а в 1983 году – премии советских профсоюзов.

Делегат XXVII съезда КПСС (1986). Избирался членом Алтайского крайкома и Косихинского райкома КПСС, депутатом Алтайского Совета народных депутатов.

С 1993 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в селе Косиха, затем в посёлке Восход Косихинского района. Умер 31 мая 2012 года.

Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР (25.06.1971).

Награждён 2 орденами Ленина (11.12.1973; 23.12.1976), орденом Трудового Красного Знамени (23.06.1966), медалями, а также медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил Роман Дементьев (город Саратов). Составители биографии благодарят сотрудников Косихинского районного краеведческого музея Елену Егорову и Надежду Капустину.

Биографию подготовил: Тимур Каримов