06.06.1913 - 21.08.2000

18.05.1951

Медаль № 5913

Орден Ленина № 144246

Тарашкевич Серафима Павловна — звеньевая по выращиванию кок-сагыза колхоза «Маяк социализма» Руденского района Минской области, Белорусская ССР.

Родилась 24 мая (6 июня) 1913 года в селе или имении Ковалевичи Шацкой волости Игуменского уезда Минской губернии, ныне деревня Ковалевичи в составе Новопольского сельсовета Пуховичского района Минской области Белоруссии. Из многодетной семьи малоземельных крестьян Тихончиков. Белоруска.

Малолетним ребёнком пережила оккупацию деревни войсками кайзеровской Германии в феврале — декабре 1918 и польской армией в августе 1919 — июле 1920 годов. Вместе с односельчанами Тихончики вынесли все тяготы сурового военного времени и последовавших за ним разрухи и бедности. В полуголодные годы становления советской власти отцу и матери Серафимы приходилось рассчитывать только на свои силы, чтобы прокормить шестерых детей. Для этого старшие нанимались подёнными рабочими в хозяйства зажиточных односельчан. Поэтому все дети в семье с малолетства работали, помогая вести хозяйство. Сначала Серафима Тихончик управлялась по дому, пасла деревенскую живность, а когда подросла — стала батрачить наравне со старшими, научившись жать, косить и за плугом ходить. Она рано вышла замуж за Николая Тарашкевича, вместе с которым стали вести собственное хозяйство.

В 1929 году в Ковалевичах была организована сельскохозяйственная артель (колхоз) «Чирвоный путиловец» («Красный путиловец»). Тарашкевичи вступили в неё одними из первых. Серафима Павловна стала трудиться на разных работах в полеводстве. Работала не покладая рук, охотно бралась за любую работу и в животноводстве. Одно время она работала дояркой по обслуживанию колхозного стада, а когда построили свиноферму, именно ей доверили самый трудный участок в новой отрасли колхозного производства. И везде молодая женщина справлялась, будучи в числе лучших колхозников ковалевичского колхоза. С детства отец прививал ей умение не чураться никакой работы, учил уважительному отношению к людям. А мать, со своей стороны, приучала быть чуткой, отзывчивой и доброй, незамедлительно приходить на помощь к тем, кому трудно. Так ещё до начала Великой Отечественной войны колхозница Тарашкевич вошла в число передовых тружеников колхоза, где действовали свой лесопильный и известковый заводы (к 1940 году Ковалевичи выросли в большую деревню с 430 жителями).

С началом Великой Отечественной войны она вместе с мужем и двумя малолетними детьми осталась на территории Руденского района, к июлю 1941 года занятого немецкими оккупантами. В период оккупации Тарашкевичи продолжили вести собственное хозяйство, вместе с односельчанами стойко вынося тяготы военного времени. По мере разрастания партизанского движения в районе глава семейства ушёл в партизанский отряд. Когда в 1942 году Ковалевичи оказались в партизанской зоне, ещё труднее и опаснее стало жителям деревни. Борясь с партизанами и проводя целенаправленную политику по уничтожению и разграблению мирного населения, оккупанты провели на Руденщине несколько карательных операций, в ходе которых погибло 4750 человек, в том числе семьдесят три ковалевичца, в колхозном сарае сожжённых заживо ранним утром 26 сентября 1943 года.

Деревенские жители почти три года скрывались среди окрестных болот в землянках, мало подходящих для жилья, мужественно перенося нужду и лишения, гостеприимно встречая всех, кому нужен был кров. Как только каратели покидали Ковалевичи, женщины пробирались в свои хаты, где оставались слабые здоровьем старики, собирали продовольствие, пекли хлеб, мылись в бане. Но одно из таких возвращений обернулось страшной бедой холодной осенью 1943 года, когда враг внезапно окружил деревню, загубил детей (не пощадил даже грудных младенцев), женщин и стариков, увёл весь скот и лошадей, а сами Ковалевичи сжёг дотла. Затем последовала новая карательная акция. Глубокой осенью уцелевшим ковалевичцам, в том числе С. П. Тарашкевич с двумя малолетними детьми, пришлось вплавь перебираться через реку Птичь, чтобы схорониться в болотах. Две недели женщины, старики и дети просидели по пояс в болотной жиже, которую каждое утро сковывал лёд, но сумели выжить.

После освобождения района в начале июля 1944 года семья Тарашкевичей воссоединилась. На израненной, истерзанной врагом земле всё заново приходилось отстраивать. Серафиме Павловне, по сравнению со вдовами, было легче: муж Николай Филиппович вернулся к семье невредимым. Она считала: раз сами выжили, значит должны, обязаны всё отдавать ради общего дела, во имя долга, трудиться и за тех, кто не вернулся, кто жизнью своей заплатил за право строить мир и счастье на родной земле. В 1944 году вступила в колхоз «Маяк социализма» Руденского поселкового совета. Принимала активное участие в восстановлении колхозного производства. Самоотверженно трудилась на разных участках в полеводстве.

В послевоенное время основной специализацией колхоза стало выращивание новой технической культуры — кок-сагыза, в млечном соке корней и подземных стеблей которого содержится каучук. В условиях, когда страна только начинала возвращение к мирной жизни и остро нуждалась в сырье, а промышленность не освоила выпуск синтетического каучука, не уступающего по качеству натуральному, кок-сагыз стал одним из трёх естественных каучуконосов, введённых в культуру. Это растение, в диком виде произрастающее в межгорных долинах Восточного Тянь-Шаня, довольно хорошо приживалось в Белорусской ССР на малоурожайных почвах, особенно на торфяниках, и таким образом получило распространение во многих хозяйствах в центральной части и на юге республики. Обилие торфяных почв, которые были почти в каждом колхозе, наличие новейших сельскохозяйственных машин для обработки земли и ухода за посевами содействовали скорому распространению каучуководства в Белоруссии, получению высоких урожаев корней и семян кок-сагыза на больших площадях.

Сельхозартель «Маяк социализма» располагала 770 гектарами торфяников, которые после войны постепенно осваивались и преобразовывались в урожайные поля и сенокосные луга. В 1947 году здесь начали выращивать кок-сагыз. Под новую культуру были определены специальные участки, для её выращивания созданы специализированные звенья. Именно С. П. Тарашкевич и В. А. Буцевич, как хорошим организаторам и инициативным работницам, колхозное правление доверило возглавить два первых звена, куда подобрали самых трудолюбивых полеводов. Артельные каучуководы детально готовились к первому севу, по вечерам собирались на занятия, изучали агротехнику сева и возделывания кок-сагыза. Борясь за то, чтобы дать Родине как можно больше натурального каучука, они настойчиво улучшали агротехнику сева новой культуры и старательно вели уход за посевами, одновременно расширяя и углубляя свои агротехнические знания. Но у них не хватало опыта в работе в первые годы, а потому урожайность корней была низкой.

Уже первый год выращивания кок-сагыза стал настоящим испытанием для артельных полеводов. В апреле прибыла первая партия семян кок-сагыза. Сначала их вымачивали в воде, а затем закаливали в подвале со льдом, чтобы спустя 25 дней выдержки (в конце апреля) начинать сев. Посевная кампания из-за обилия воды на торфяниках задерживалась до конца весны. Только любопытство Ванды Антоновны Буцевич, заделавшей в мокрый торф пробную партию семян, которые взошли через три дня, позволило приступить к севу в непривычных для прочих культур природно-климатических условиях. За ней последовало звено Тарашкевич, а затем посевная развернулась во всём районе.

Сев в колхозе провели всего за неделю. Так, для каучуководов начался повседневный кропотливый ручной труд. Сеяли кок-сагыз руками, брали в пальцы зёрнышки и очень осторожно сыпали в бороздку. С утра до вечера дежурили на поле, оберегая семена от птиц. Несмотря на то, что сев был проведён не в оптимальные сроки, кок-сагыз быстро пошёл в рост. Забот не поубавилось — шаровка, прополка, рыхление, обгонка, сбор семян, очистка их, сдача, а потом самое главное — сбор урожая корня глубокой осенью. Каждый летний день, без выходных, колхозницы проводили в поле, неоднократно пололи, рыхлили мотыгами междурядья. Причём звеньевая Тарашкевич трудилась наравне со всеми, не покладая рук. У неё была такая же делянка, как и у каждого рядового полевода. Как только кок-сагыз отцвёл, женщины принялись аккуратно собирать его семена, похожие на семена одуванчика. Собирали их в напряжённом темпе и в сжатые сроки, чтобы не разнёс ветер. А осенью началась уборка: все взялись за лопаты. Надо было каждый корень выкопать без повреждений, чтобы не вытекло ценное каучуковое молочко.

Добросовестный и самоотверженный труд каучуководов позволил им с честью справиться с нелёгкой задачей в первый год работы, а систематическая учёба и приобретённая практика сделали в скором времени своё дело. В 1949 году передовые каучуководы были отмечены первыми правительственными наградами. Звено во главе с Тарашкевич научилось хорошо обрабатывать торфяники и правильно вносить в почву минеральные удобрения. Лучший подбор участков и обработка их ещё с лета и осени, ранний сев кок-сагыза стратифицированными семенами и старательный уход за посевами на протяжении всего лета содействовали быстрому росту урожайности. В колхозе было создано две каучуководческие бригады, которые возглавили опытные колхозники. Каждая из них включала шесть звеньев. За каждым звеном был закреплён определённый участок поля, каждый каучуковод ухаживал за участком посевов площадью полгектара, рыхля, пропалывая и подкармливая. Не меньшая заслуга в повышении урожаев принадлежала механизаторам Руденской МТС и колхозным рационализаторам: механизация наиболее трудоёмких работ значительно облегчила тяжёлый труд каучуководов. Много сил и старания прилагали трактористы, помогая своевременно вспахивать торфяники и хорошо обрабатывать их, а усовершенствование орудий, выполненное кузнецом Ахремом Юркевичем, повысило производительность колхозниц на уборке корней в два с половиной раза.

Звенья Буцевич и Тарашкевич, соревнуясь с героическим звеном во главе с Е. Р. Юркевич из соседнего колхоза «Десять лет БССР», успешно постигали секреты возделывания экзотического каучуконоса, осиливали науку высоких урожаев. В урожайном 1949 году Серафима Павловна одержала первую трудовую победу, собрав с подругами по 62,1 центнера корней с каждого из двух гектаров одногодичных плантаций, за что была награждена орденом Ленина. Следующий год явился для «Маяка социализма» годом решительного подъема: в два раза сельхозартель перевыполнила государственный план урожайности каучуконосных культур и заняла в районе передовое место по сдаче корней. Каучуководы во главе с С. П. Тарашкевич взяло рекордный урожай корней — по 90, 6 центнера с каждого гектара своего участка. За сданное государству ценное сырьё колхоз выручил 420 тысяч рублей (в старых ценах) чистого дохода. Кроме продуктов, выданных на трудодни, многие колхозники-каучуководы получили по 5—7 тысяч рублей деньгами в качестве дополнительной оплаты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1951 года за получение в 1950 году высоких урожаев корней кок-сагыза Тарашкевич Серафиме Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом звание Героя было присвоено другой колхозной звеньевой В. А. Буцевич.

За получение в 1951 году высоких урожаев корней кок-сагыза Серафима Павловна была награждена третьим орденом Ленина. Вскоре после этого она перешла в колхозное полеводство на выращивание овощей. В 1953 году вступила в ряды КПСС. После ликвидации колхоза «Маяк социализма» с присоединением его в 1960 году к новообразованному совхозу «Руденский» (ныне — подсобное сельскохозяйственное управление «Руденское» унитарного предприятия «Минскметрострой») продолжила трудиться в полеводстве. В 1962 году вышла на заслуженный отдых. Вместе с мужем воспитала сына Александра и дочь Анастасию.

Персональный пенсионер союзного значения. Проживала в деревне Крыница Руденского поселкового (ныне — сельского) Совета Пуховичского района. Умерла 21 августа 2000 года.

Награждена 3 орденами Ленина (27.06.1950; 18.05.1951; 25.07.1952), медалями.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 10. Мiнск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: Пухавіцкі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Беларусь, 2003.

Публикации в местных СМИ

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981