1914 - 11.07.1991

22.03.1966

Медаль № 11518

Орден Ленина № 365968

Зубарева Дарима Васильевна – старший чабан совхоза имени Погадаева Приаргунского района Читинской области.

Родилась в 1914 году в селе Талман-Борзя Акшинского уезда Забайкальской области, ныне – Приаргунского района Забайкальского края, в семье тунгусов-кочевников. По национальности тунгуска (эвенки).

Её родители вели единоличное хозяйство по разведению скота, который при организации совхоза в начале 1930-х годов был ими сдан на общий двор. Первоначально совхоз назывался «Восточный», затем был переименован в Быркинский откормочный (центральная усадьба – Улан), а позже их ферму перевели в совхоз имени Погодаева (центральная усадьба – посёлок Куйтун) Приаргунского района Читинской области.

Получив начальное образование, Дарима Васильевна трудилась на совхозной ферме №3 сначала дояркой, в годы Великой Отечественной войны – гуртоправом, а после её окончания – чабаном по выпасу овец. В её отаре были самые высокие показатели по сохранности овцепоголовья, деловому выходу ягнят и настригу шерсти.

В период 7-й семилетки (1959-1965) в её чабанской бригаде ежегодно выращивала по 110–120 ягнят от каждой сотни овцематок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Зубаревой Дариме Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После разукрупнения совхоза в 1967 году Д.В. Зубарева продолжала работать старшим чабаном в овцеводческом совхозе «Юбилейный» (центральная усадьба – посёлок Юбилейный) Приаргунского района. Она неоднократно награждалась Почётными грамотами и ценными подарками (холодильник «Мир»), охотно делилась накопленным опытом с молодыми овцеводами.

Скончалась 11 июля 1991 года, похоронена в посёлке Приаргунск.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями, в том числе «За освоение целинных земель» (20.10.1956).

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Приаргунской центральной библиотекой, Забайкальский край.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ