06.10.1915 - 04.01.1995

17.09.1966

Медаль № 12972

Орден Ленина № 387093

Бачинин Алексей Афанасьевич – вздымщик Режевского леспромхоза Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Свердловская область.

Родился 6 октября 1915 года в селе Арамашка Камышловского уезда Пермской губернии (ныне – Режевского района Свердловской области). Русский.

Трудовую деятельность начал в 1935 году вздымщиком Режевского леспромхоза треста «Свердхимлес». В 1936 году ему было присвоено звание ударника. Занимался подсочкой деревьев, когда делают надрезы карры, но с таким расчетом, чтобы сильно не навредить дереву, но чтобы выделялось достаточно живицы (сгубить сосну можно и за 1-2 года).

С июня 1941 года – в Красной Армии, участник Великой Отечественной войны. Служил в частях связи рядовым, был трижды ранен. День Победы встретил в Праге. Награждён боевыми медалями.

Демобилизовавшись из КраснойАрмии, вернулся вздымщиком в Режевский леспромхоз. Был трижды награждён знаком «Отличник соцсоревнования РСФСР», пять раз удостоился знака «Победитель соцсоревнования» по объединению «Свердхимлес». За годы работы собрал более 360 тонн живицы (с одной сосны собиралось около 10 граммов живицы). На своих участках работал по 10-12 лет (при нормах на подсочку одного дерева в 3-5 лет), что тоже является рекордом. В 1948 году отказался от пенсии, положенной ему как инвалиду войны и продолжал работать в леспромхозе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, Бачинину Алексею Афанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1971 года – на пенсии. В 1972 году получил военную инвалидность.

В 1980-х годах в леспромхозе объявлялось социалистическое соревнование подсочников на приз А. А. Бачинина. На ежегодных семинарах вздымщиков одним из преподавателей всегда назначался Алексей Афанасьевич.

Жил в городе Реж Свердловской области. Умер 4 января 1995 года. Похоронен в городе Реж на Никольском кладбище

29 апреля 2011 года у здания Режевского леспромхоза (улица Краснофлотцев, дом 5) была открыта мемориальная доска памяти А. А. Бачинина.

Награждён орденом Ленина (17.09.1966), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов