1909 - 19.04.2002

23.07.1948

Медаль № 2643

Орден Ленина № 74351

Акпаев Кайракпай – скотник мясного совхоза «Мын-Булакский» Министерства совхозов СССР, Аягузский район Семипалатинской области Казахской ССР.

Родился в 1909 году на территории Семипалатинской области Степного генерал-губернаторства, ныне – Восточно-Казахстанская область Казахстана. Казах.

Получив начальное образование, трудился в местной сельскохозяйственной артели до призыва в Красную Армию в 1941 году по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Боевой путь прошёл наводчиком 1-й батареи 1619-го лёгкого артиллерийского полка (20-я артиллерийская дивизия прорыва РСВ), воевал на Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах. За мужество, проявленное в боях 15 и 16 января 1944 года, в ходе которых он был ранен и при тушении склада со снарядами получил ожоги, награждён орденом Славы 3-й степени*.

После демобилизации Кайракпай Акпаев вернулся на родину и продолжил работать в совхозе «Мын-Булакский» Аягузского района Семипалатинской области Казахской ССР скотником по выращиванию бычков при стойловом содержании.

В 1948 году он получил от 40 голов молодняка от 4 до 6-месячного возраста по 1010 граммов суточного привеса в среднем на одну голову.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году Акпаеву Кайракпаю присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжал добиваться наилучших показателей привеса бычков в своём гурте (стаде) среди животноводов Семипалатинской области. По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) он был награждён вторым орденом Ленина, а за 8-ю пятилетку (1966–1970) – орденом Октябрьской Революции.

В декабре 1972 года вышел на пенсию. Проживал в селе Мын-Булак Аягузского района Семипалатинской области Казахской ССР (ныне – Аягозского района Восточно-Казахстанской области Казахстана).

Умер 19 апреля 2002 года. Похоронен в селе Мын-Булак.

Награждён 2 орденами Ленина (23.07.1948; 22.03.1966), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Славы 3-й степени (21.04.1944), медалями.

* Из наградного листа на красноармейца Акбаева Кайракпая, призванного Аягузским РВК (фамилия Героя, как и членов его семьи, в разные периоды времени имела различное написание – Акбаев, Акпаев).

Использованы документы из фондов Государственного архива Восточно-Казахстанской области. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет