26.10.1917 - 22.11.1996

26.02.1958

Медаль № 8083

Орден Ленина № 356665

Николенко Дмитрий Антонович – бригадир тракторной бригады Евпаторийской МТС Крымской области.

Родился 26 октября 1917 года в селе Булгак Евпаторийского уезда Таврической губернии, ныне – упразднено, в составе села Ильинка Сакского района Республики Крым. Русский.

После окончания сельской школы трудился в местном колхозе Фрайдорфского района Крымской АССР до призыва в 1938 году на военную службу в Красную Армию.

Участник Великой Отечественной войны с апреля 1944 года. Боевой путь прошёл заряжающим 45-мм артиллерийского орудия 1-го батальона 261-го гвардейского стрелкового полка (87-я гвардейская стрелковая дивизия).

После демобилизации Дмитрий Антонович вернулся на родину в Крымскую область и продолжил работать в Евпаторийском районе механизатором Евпаторийской машинно-тракторной станции (МТС). Позже возглавил тракторную бригаду.

Бригада Николенко являлась победительницей социалистического соревнования среди коллективов механизаторов района, а её бригадир неоднократно участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Николенко Дмитрию Антоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После расформирования МТС с 1958 года продолжал работать бригадиром тракторной бригады в местном колхозе «Путь к коммунизму» (центральная усадьба – село Ромашкино) Евпаторийского (с 1963 года – Сакского) района.

Избирался депутатом Крымского областного Совета депутатов трудящихся.

Проживал в селе Ромашкино Сакского района Автономной Республики Крым в составе Украины (ныне – Республика Крым, Российская Федерация). Умер 22 ноября 1996 года.

Награждён орденами Ленина (26.02.1958), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (13.10.1944), а также медалями ВСХВ (1956, 1957).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов