26.09.1918 - 09.06.1993

07.01.1948

Медаль № 360

Орден Ленина № 61552

Сурик Владимир Иосифович – бригадир колхоза «Красный латгалец» Бирилюсского района Красноярского края.

Родился 26 сентября 1918 года в селе Окунёвка Ачинского уезда Енисейской губернии, ныне – Бирилюсского района Красноярского края, в семье крестьянина-переселенца из Латвии. По национальности латгалец.

После окончания 5 классов сельской школы трудился в местном колхозе до призыва в Красную Армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл в составе 677-го артиллерийского полка 308-й стрелковой дивизии. За храбрость, проявленную в боях за овладение городом Рига 10–14 октября 1944 года, гвардии сержант Сурик был награждён медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации Владимир Иосифович вернулся на родину и продолжил работать в колхозе «Красный латгалец» Бирилюсского района. Позже он возглавил полеводческую бригаду, которая после неурожайного из-за засухи 1946 года, в следующем, 1947 году получила урожай ржи 30,5 центнера с гектара на площади 41 гектар.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи в 1947 году Сурику Владимиру Иосифовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В.И. Сурик – единственный из латгальцев* – Герой Социалистического Труда.

Проживал в деревне Сахарное. Скончался 9 июня 1993 года.

Награждён орденами Ленина (07.01.1948), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (25.10.1944).

*Латгалы - одно из древнелатышских племён, вошедших вместе с другими этническими группами в состав латышской народности. Латгалы занимали территорию к северу от реки Даугавы. По своей культуре были близки древним пруссам и литовцам, а также соседним славянам. В 1214 году немецкие агрессоры подчинили себе латгальские княжества, добившись одновременно отказа знати от православия. Русские земли (Новгород, Псков, Полоцк) оказывали помощь и поддержку народам Прибалтики, в том числе и латгалам. С 1561 года земли латгалов оказались в составе литовского феодального государства, с 1569 года вошли в состав Речи Посполитой в виде Инфляндского воеводства и оставались в ней до раздела Польши в 18-м веке.

После объединения Латвии в составе Российской империи, Латгалия под названием Двинской провинции была включена в Псковскую губернию, позже находилась в составе Полоцкой, Белорусской и с 1802 года - Витебской губернии.

В 1919 году Латгалия вошла в состав Латвии и в период до 1940 года была самым отсталым районом. Правительство буржуазной Латвии рассматривало её как полуколонию, а население, в основном малоземельные крестьяне и сельские ремесленники, – как дешёвую рабочую силу.

Валентина Шейкина (Глазуново).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов