Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Ялухин Матвей Петрович

 
Ялухин Матвей Петрович
16.11.1908 - 05.06.1992
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 19.12.1988 Медаль № 20939
Орден Ленина № 459963


Ялухин Матвей Петрович – генеральный директор производственного объединения «Свердловское» по птицеводству Свердловской области.

Родился 16 ноября 1908 года в деревне Русаково Камышловского уезда Пермской губернии (ныне – Камышловского района Свердловской области). Русский.

Детство провёл в селе Четкарино Камышловского уезда Пермской губернии (ныне – Пышминского района Свердловской области). В начале 1917 года батрачил у зажиточного кретьянина. В 1928 году семья Ялухиных вступила в совместное товарищество по обработке земли (ТОЗ), а когда из него образовалась коммуна «Новый путь» 20-летнего Матвея избрали её первым председателем.

В 1932 году приехал в образованный годом ранее птицесовхоз «Балаирский» в посёлке Кузнецовский Талицкого района Уральской (в 1934-1938 годах – Челябинской, с 1938 года – Свердловской) области, где стал работать зоотехником. В дальнейшем стал директором этого же совхоза..

Под его руководством уже к концу 1930-х годов совхоз стал прибыльным хозяйством. За высокие показатели в 1939 году он стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в Москве, получив в награду легковой автомобиль ГАЗ-М1.

С 7 января 1940 по январь 1948 года – председатель исполкома Талицкого районного Совета депутатов трудящихся.

Руководил Талицким райисполкомом в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. 19 июня 1942 года административному центру района – рабочему посёлку Талица был присвоен статус города районного подчинения. За успешное выполнение плана хлебозаготовок 1944 года Талицкий район был удостоен Знамени Государственного Комитета Обороны СССР, а председатель райисполкома награждён своим первым орденом – Отечественной войны 2-й степени.

В последующие годы работал начальником управления в управлении сельского хозяйства Свердловской области, а затем заместителем начальника областного управления сельского хозяйства.

С 1965 года – директор Свердловского птицеводческого треста, а затем – генеральный директор производственного объединения (ПО) «Свердловское» по птицеводству Свердловской области.

Специализированные птицеводческие тресты в СССР были созданы после решений Пленума ЦК КПСС, состоявшегося в марте 1965 года. В Свердловской области такой трест возглавил Матвей Петрович и бессменно руководил им свыше 27 лет до последнего дня своей жизни.

В 1965 году трест при своём громком названии насчитывал всего лишь несколько убогих хозяйств. Одна из задач вновь созданного треста заключалась в построении высокомеханизированных птицефабрик. М.П. Ялухин собирал вокруг себя умных и деятельных людей. Нужны были, кроме аграрных специалистов, строители, энергетики, механики и т.д. Матвей Петрович понимал, чтобы преодолеть дефицит, необходимо много строить, больше, чем планировали сверху. И он решил превратить птицепром в народную стройку, как испокон веков было заведено на Руси – строить всем миром. За годы его руководства мощности отрасли возросли практически в два раза. В 1973 году вошла в строй первая в области бройлерная птицефабрика. Выращивание бройлеров было совершенно новым делом. Мясная птица требует много тепла, и всеми правдами и неправдами к птицефабрикам тянули газ. Птицефабрика «Свердловская» в пять раз увеличила свои производственные мощности. Её корпуса строили многие заводы и фабрики, даже парфюмерная и кондитерская. Зато потом часть продукции шла работникам этих предприятий. К середине 1970-х годов крупнее Свердловского птицеводческого треста крупнее были тресты разве что только в Москве и Ленинграде.

Под его руководством свердловский трест за десятилетие существенно набрал обороты в производстве продуктов животноводства. Если в 1965 году, трест произвел 113 миллионов штук яиц, то в 1975 году – уже 900 миллионов. В этом стремительном росте и отразилась революция, совершенная в птицеводстве. В 1977 году (втором году десятой пятилетки) свердловский птицеводческий трест вышел на еще недавно казавшийся недосягаемым рубеж – 1 миллиард яиц в год, а в 1979 году произвел 1 миллиард 200 миллионов. Пока эту цифру превзошел только московский трест. Гордостью Ялухина стала созданная в 1981 году птицефабрика «Рефтинская». Только ее проектную документацию готовили 12 институтов. Это должна была быть настоящая фабрика мяса. Чтобы не испытывать дефицита энергии, ее построили рядом с мощной Рефтинской ГРЭС.

Создавая трест, Ялухин заложил в него такой запас прочности, что он устоял в трудные времена перехода к рыночной экономике, крепко стоит на ногах и сейчас. Свердловское птицеводство является одним из лучших и мощных в стране. Матвей Петрович понимал людей, умел с ними работать, нацеливая на достижение стратегической задачи – создание производства, способного обеспечить яйцом и мясом птицы один из крупнейших промышленных центров страны. Матвея Петровича часто называли самородком, так как у него не было систематического образования, но он умел учиться и доходить до сути, досконально разбираться в проблемах, хорошо понимал людей, обладал аналитическим умом, способным к построению стратегически выверенных планов.

К середине 1980-х годов яйца ПО «Свердловское» по птицеводству стали вывозить и в другие регионы страны. Вставали не только новые предприятия, но и росла продуктивность несушек. Стараниями Матвея Петровича на Среднем Урале появились чистопородные иностранные кроссы, которые легли в основу собственного кросса «Родонит» (госплемзавод «Свердловский»). Когда на двенадцатую пятилетку (1986-1990) ПО «Свердловское» по птицеводству было дано задание достичь к 1990 году объемов производства яиц в 1 миллиард 350 миллионов, объединение достигло этого показателя уже к концу 1986 года. За годы руководства ПО «Свердловское» по птицеводству 5 раз награждался различными орденами, в том числе Ленина, Октябрьской Революции (дважды), Дружбы народов и «Знак Почёта», но высшей трудовой награды был удостоен лишь тогда, когда уже перешагнул рубеж своего 80-летия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1988 года за достижение выдающихся показателей в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продукции животноводства, большой личный вклад в развитие птицеводства области и проявленную трудовую доблесть Ялухину Матвею Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил и работал в Екатерингбурге. Умер 5 июня 1992 года. Похоронен в Екатеринбурге на Сибирском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (27.08.1971; 19.12.1988), 2 орденами Октябрьской Революции (11.12.1973; 23.12.1976), орденами Отечественной войны 2-й степени (01.02.1945), Трудового Красного Знамени (08.03.1958), Дружбы народов (12.03.1982), «Знак Почёта» (22.03.1966), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (05.03.1955), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также 15 медалями ВСХВ и ВДНХ СССР.

 

Подготовил Тимур Каримов

    Источники
 Публикации в сети Интернет