1904 - 1974

22.03.1966

Медаль № 10681

Орден Ленина № 310789

Симоненко Андрей Иванович – старший чабан совхоза «Арзгирский» Арзгирского района Ставропольского края.

Родился в 1904 году в селе Величаевское Прасковейского уезда Ставропольской губернии, ныне – Левокумского района Ставропольского края. Русский.

С 12-летнего возраста работал подпаском по найму у зажиточных селян (батрачил). С 1928 года – чабан в образовавшейся сельскохозяйственной артели «Овцевод», позже реорганизованной в совхоз №2 «Тургсад». Являлся ударником сельскохозяйственного производства.

В 1936 году Андрей Иванович был награждён орденом Ленина среди других чабанов, давших в 1935 году наибольшие настриг шерсти и приплод по Северо-Кавказскому краю.

Позже он возглавил чабанскую бригаду в реорганизованном овцесовхозе «Арзгирский» Арзгирского района, которая продолжала ежегодно добиваться высоких показателей в получении приплода и настрига шерсти.

В 1938 году И. А. Симоненко был избран уполномоченным ЦК профсоюза и перебрался в Ростов-на-Дону, где работал и учился. Позже его направили на учёбу в Москву. После завершения обучения он вернулся на Ставрополье и работал заместителем директора совхоза «Арзгирский» до призыва в октябре 1941 года в Красную Армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Боевой путь прошёл лаборатористом* 205-го отдельного гвардейского дивизиона реактивных миномётов «Катюша». В составе 8-го механизированного Александрийского корпуса воевал на Калининском, затем – на 2-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах, был награждён медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации Андрей Иванович вернулся на родину в Ставрополье и продолжил трудиться в овцеводческом совхозе «Арзгирский» (центральная усадьба – село Арзгир).

В 1948 году он окончил курсы усовершенствования зоотехников совхозов при Харьковском зооветеринарном институте (Украинская ССР) и около 40 лет плодотворно трудился в овцеводстве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Симоненко Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проживал в посёлке Чограйский Арзгирского района. Скончался в 1974 году.

На площади Победы районного центра, села Арзгир, А. И. Симоненко установлен памятник.

Награждён 2 орденами Ленина (22.02.1936; 22.03.1966), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (15.04.1945).

* восстанавливал реактивные снаряды, не сошедшие при залпе с направляющей установки БМ-13 («Катюша»).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет