Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Павлов Сергей Михайлович

Павлов Сергей Михайлович

29.09.1920 - 19.11.2004

Герой Советского Союза

Даты указов

08.02.1943

Медаль № 979

Орден Ленина № 13217

Павлов Сергей Михайлович — командир роты 133-й танковой бригады 64-й армии Юго-Западного фронта, капитан.

Родился 29 сентября 1920 года в деревне Глинки ныне Истринского района Московской области. Русский.Окончил 9 классов истринской средней школы имени А.П. Чехова.

В 1938 году досрочно, добровольцем пошёл в Красную Армию и поступил в Орловское бронетанковое училище, которое закончил в 1940 году. После окончания училища лейтенант был назначен командиром взвода тяжёлых танков «Т-35» в 19-й полк 110-й танковой дивизии в город Злочев Львовской области.

Великую Отечественную войну встретил в 6 часов утра 22 июня 1941 года. 11 дней танкисты держались на границе. Взвод Павлова в этих боях потерял две машины. Командир батальона Захар Слюсаренко (впоследствии дважды Герой Советского Союза) приказал лейтенанту Павлову принять обязанности начальника связи батальона. Полк отходил с боями. Особенно яростные схватки были под Тернополем, Киевом, в районах Фастова и Белой Церкви. Побывали в окружении, но пробились, вырвались. В конце концов, оказались уже под Тулой.

Здесь, под Тулой, танкистов ждали большие организационные перемены. 19-й полк был преобразован в 133-ю отдельную тяжёлую танковую бригаду. Танки «Т-35» стали заменять на «КВ», а машины «БТ-7» — на «Т-34». Из-под Тулы бригада в составе двух танковых и одного мотострелкового батальонов была переброшена под Воронеж.

Теперь Павлов был уже адъютантом штаба батальона, хотя в душе мечтал снова попасть в боевое подразделение. И вскоре его мечта сбылась, — стал он командиром роты, на вооружении в которой были только танки «КВ» и «Т-34».

Летом 1942 года 133-ю танковую бригаду перебросили под Сталинград. Встретились, как и многие другие танковые соединения Советской Армии, с броневой армадой 4-й танковой армии гитлеровцев во главе с генералом Готом. На всю жизнь капитану Павлову запомнились места, где проходили кровопролитные бои с врагом. Это ферма № 2 совхоза имени Юркина, разъезд «74-й километр», хутор Вертячий, станции Тингута и Абганерово. Член КПСС с февраля 1942 года.

10 августа 1942 года во время атаки в районе фермы № 2 совхоза имени Юркина 3 танка под командованием Павлова прорвали усиленную оборону противника, подавили огневые точки и закрепились на рубеже, нанеся значительный урон врагу.

24 августа во время боя у станции Тингута Павлов на своём подбитом танке отразил атаку 30-и танков, при этом поджёг 5 и подбил 2 вражеских танка, остальные обратились в бегство.

Только в боях за Сталинград экипаж командирского танка за период с 9 августа по 4 сентября 1942 года уничтожил 11 танков, 4 орудия, 3 тягача, 3 автомашины, 115 солдат и офицеров противника. А в целом рота, которой командовал капитан Павлов, за это время уничтожила 47 танков, 43 пушки, 25 автомашин, 19 тягачей, 14 пулемётов, 13 миномётов и свыше тысячи солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Павлову Сергею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

4 сентября 1942 года в бою у хутора Елхи под Сталинградом Сергей Павлов получил тяжёлое ранение в ногу. Лечился в госпитале в городе Энгельс. Ногу спасти не удалось…

Долечивался в городе Свердловске. Там его не комиссовали, признали ограниченно годным, — тогда армия дорожила каждым офицером. Выписался, поехал в столицу. В Кремле Михаил Иванович Калинин вручил ему «Золотую Звезду», орден Ленина. В Москве послали его формировать танковые экипажи для фронта.

В 1943 году С.М. Павлов поступил на инженерный факультет Академии бронетанковых войск и успешно закончил его. После войны работал конструктором, начальником отделения, отдела конструкторского бюро. В 1963 году переходит на службу в 4-е Главное управление (вооружение войск ПВО) МО СССР, где работал старшим военпредом при КБ "Мотор". Получил звание полковника. После сорокалетней службы — в мае 1978 года уволился в запас.

Жил в Москве. Работал заместителем секретаря первичной парторганизации предприятия. Был членом президиума совета ветеранов 64-й Армии, и постоянным порученцем Фрунзенского районного военного комиссариата города Москвы. Вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

Умер 19 ноября 2004 года. Похоронен на родине на кладбище села Глинкиэ

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

30 января 2002 года по ходатайству Истринской районной молодёжной общественной организации Клуб "ИСТОК" на совместном заседании Администрации и Совета депутатов Истринского района принято решение о присвоении С.М. Павлову звания "Почётный гражданин Истринского района".

В Москве, на доме где жил Герой, установлен памятный знак.


 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Сталинградская битва. Хроника, факты, люди.: 2 кн. – Москва: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.