1919 - 1997

17.01.1957

Медаль № 7603

Орден Ленина № 314005

Абдуллаева Бибизумрад (Бизумрат) — бригадир хлопководческой бригады колхоза имени Хрущёва Кагановичабадского района Таджикской ССР.

Родилась в 1919 (по другим данным, в 1915) году в кишлаке Куркат Ходжентского уезда Самаркандской области Туркестанской АССР, ныне — Спитаменского района Согдийской области Таджикистана. Таджичка.

С 1937 года трудилась в хлопководческом колхозе в Кагановичабадском (с 1957 года — Колхозабадском) районе (с 1939 года — Сталинабадской, с 1944 — Курган-Тюбинской, с 1947 — Сталинабадской области, с 1951 года — республиканского подчинения) Таджикской ССР. Последовательно работала рядовой колхозницей, затем звеньевой и бригадиром колхоза, который в 1950-х годах носил имя Н. С. Хрущёва. Член КПСС с 1953 года.

Бригада под её руководством особо отличилась в годы шестой пятилетки (1956—1960). Так, в 1955—1959 годах её коллектив получал с каждого гектара по 35—41 центнеру тонковолокнистого хлопка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца Абдуллаевой Бизумрат присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трудилась в колхозе имени Хрущёва (в дальнейшем — имени Тельмана) Колхозабадского района Таджикской ССР (ныне — район Джалолиддина Балхи Хатлонской области Таджикистана) до выхода на заслуженный отдых. Отмечена несколькими трудовыми орденами.

С 1973 года — персональный пенсионер. Жила в городе Ленинабад (ныне — Худжанд, Согдийская область Таджикистана). Умерла в 1997 году.

Награждена 2 орденами Ленина (в т. ч. 17.01.1957), орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями, а также Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР.

Мастер хлопка Таджикской ССР (1957).

Редакция сайта выражает искреннюю признательность Генеральному консулу Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Хайдару Назризода за большую помощь в сборе биографических материалов.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в местных СМИ