11.10.1924 - 05.10.2010

08.04.1971

Медаль № 16261

Орден Ленина № 418538

Каштанова Анна Ивановна – доярка совхоза «Красноярский» Красноярского района Куйбышевской области.

Родилась 11 октября 1924 года в селе Екатериновка Самарского уезда Самарской губернии, ныне – Красноярского района Самарской области, в семье крестьянина. Русская.

После окончания 4 классов сельской школы с 12-летнего возраста трудилась в полеводческой бригаде колхоза «Зелёная роща». В годы Великой Отечественной войны рыла окопы под Жигулёвском, окончила курсы механизаторов при местной машинно-тракторной станции (МТС) и работала на тракторах марки ХТЗ и СТЗ.

В конце 1940-х годов с мужем переехали в Куйбышев (ныне – Самара) и работали на Куйбышевском заводе автотракторного электрооборудования и карбюраторов (КАТЭК). Через 5 лет Анна Ивановна вернулась в родную Екатериновку и продолжила работать в колхозе.

В 1956 году перешла работать дояркой, и за ней закрепили группу из 16 коров. В начале 1960-х годов колхоз был реорганизован в совхоз «Красноярский» (центральная усадьба – село Красный Яр), хозяйство поменяло породу коров на более продуктивных пеструшек, была внедрена машинная дойка. Надои молока резко увеличились до 4 тысяч килограммов от каждой коровы за год.

В годы 7-й семилетки (1959–1965) и 8-й пятилетки (1966–1970) Анна Ивановна была передовой дояркой Красноярского района. В завершающем пятилетку 1970 году она получила от каждой коровы своей группы по 5 тысяч килограммов молока – подобный результат достигался только на племенных фермах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Каштановой Анне Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Последнее время перед выходом на пенсию работала в родильном отделении совхозной фермы.

С 1977 года – на пенсии, проживала в посёлке Мирный Красноярского района. Умерла 5 октября 2010 года .

Награждена орденом Ленина (08.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов