14.10.1908 - 28.09.1975

03.12.1949

Медаль № 4973

Орден Ленина № 116201

Пугин Михаил Васильевич – старший ветеринарный врач свиноводческого совхоза «Канаш» Министерства совхозов СССР, Шенталинский район Куйбышевской области.

Родился 14 октября 1908 года на территории современной Архангельской области. Русский.

После окончания Архангельского ветеринарного техникума в начале 1941 года направлен в совхоз «Уголок Ленина» Куйбышевской области. Все военные годы он проработал в этом хозяйстве.

В 1947 году, имея производственный опыт, он переехал в свиноводческий совхоз «Канаш» и продолжил работать главным ветеринарным врачом. Тут он повёл настоящую борьбу с яловостью коров и опасной болезнью животных (бруцеллёз), с которыми Михаил Васильевич успешно справился. Много сил и времени он затратил на улучшения породности совхозного скота. Полностью было заменено поголовье свиней на чистокровных животных крупной белой английской породы, а рогатый скот – на отечественную бестужевскую селекцию.

По итогам работы в 1948 году канашской фермой получено от 75 свиноматок, имевшихся на начало года, на каждую свиноматку в среднем за год 2,78 тонны свинины в живом весе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 декабря 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Пугину Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё четверо животноводов совхоза «Канаш» во главе с директором совхоза Н. П. Нечаевым.

В следующие 3 года выход мяса в «Канаше» на одну свиноматку увеличился с 30 центнеров в 1949 года до 44 центнеров в 1951 году. За столь высокие привесы М. В. Пугин был награждён вторым орденом Ленина.

Почти 40 лет проработал Михаил Васильевич в совхозе «Канаш». За этот период стадо свиней выросло более чем в 10 раз, коров – в 7 раз. Ежегодные продажи чистокровной скотины в середине 1970-х годов составили 650 элитных поросят и 350 породистых тёлок (элита и элита-рекорд). По его инициативе постепенно соотношение стад в совхозе поменялось в сторону молочного профиля.

Проживал в посёлке Романовка. Скончался 28 сентября 1975 года.

Награждён 2 орденами Ленина (03.12.1949; 17.10.1950), орденом «Знак Почёта» (15.05.1951), медалями.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Канашской сельской библиотекой посёлка Романовка Шенталинского района, Самарская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Окружнов А. И сияют звёзды золотые. - Самара, 2015.