22.11.1917 - 05.06.1987

03.12.1949

Медаль № 4971

Орден Ленина № 116203

Левикова Екатерина Георгиевна – бригадир свиноводческого совхоза «Канаш» Министерства совхозов СССР, Шенталинский район Куйбышевской области.

Родилась 22 ноября 1917 года в селе Старое Эштебенькино Бугульминского уезда Самарской губернии, ныне – Челно-Вершинского района Самарской (1936-1991 – Куйбышевской) области, в семье крестьянина. Русская.

Ещё до начала Великой Отечественной войны Екатерина Георгиевна поступила работать на свиноферму совхоза «Канаш» Шенталинского района и вскоре была поставлена бригадиром.

Старые свинарники зимой основательно промерзали. Свиньи были непородными с низкой упитанностью, была постоянная нехватка кормов, опорос не превышал 10–12 поросят от основных свиноматок. С главной задачей – спасением свиней от падежа – её бригада справилась. Сутками бригадир Левикова и её свинарки не уходили со свинофермы, стали больше получать поросят, улучшился откорм свиней.

За период войны свиное стадо на канашской свиноферме увеличилось вдвое и в 1945 году в хозяйстве содержалось 100 основных свиноматок чисто английской породы, около 70 ремонтных свинок и 8 хряков-производителей. Каждая свиноматка приносила по 20 поросят, сама же Левикова, несмотря на бригадирскую занятость, вела свою группу и получала по 22 поросёнка.

С 1947 года в бригаде Левиковой получали ежегодно не менее двух опоросов, чтобы получить большой приплод, соблюдали все зооветеринарные требования по уходу и содержанию свиней. Среднесуточные привесы особей на откорме были доведены до полукилограмма.

По итогам работы в 1948 году её бригада вырастила в течение года до отъёма от 20 свиноматок по 25 поросят в среднем на свиноматку при среднем живом весе поросёнка в 2-месячном возрасте 15 килограммов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 декабря 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Левиковой Екатерине Егоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё четверо животноводов совхоза «Канаш» во главе с директором совхоза Н. П. Нечаевым.

В последующие годы бригада Е. Г. Левиковой продолжала увеличивать поголовье свиней, систематически перевыполняя государственные плановые задания по производству свинины. В 1949 году выход мяса на одну свиноматку составил в «Канаше» 30 центнеров, а в 1951 году достиг 44 центнеров.

На канашскую ферму приезжали за опытом из многих хозяйств Куйбышевской области и других регионов страны. Не случайно её бригаду называли «школой Левиковой». 40 лет своей жизни отдала Екатерина Георгиевна любимому делу – выращиванию свиней.

Проживала в селе Романовка. Скончалась 5 июня 1987 года.

Награждена орденом Ленина (03.12.1949), медалями.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Канашской сельской библиотекой посёлка Романовка Шенталинского района, Самарская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Окружнов А. И сияют звёзды золотые. - Самара, 2015.