1912 - ?

03.12.1949

Медаль № 4970

Орден Ленина № 116199

Нечаев Николай Петрович - директор свиноводческого совхоза «Канаш» Министерства совхозов СССР, Шенталинский район Куйбышевской области.

Родился в 1912 году в городе Ставрополь Ставропольского уезда Самарской губернии, ныне – город Тольятти Самарской области, в семье рабочего-кустаря. Русский.

После окончания 7-летней сельской школы и Усольского сельскохозяйственного техникума работал агрономом в совхозе «Кузоватовский» Кузоватовского района Ульяновской области, затем – старшим агрономом в совхозе «Пионер» Шигонского района Куйбышевской области.

В апреле 1941 года Николай Петрович был назначен директором свиноводческого совхоза «Канаш» Шенталинского района Куйбышевской области, который до этого, на протяжении десяти лет являлся убыточным и готовился к ликвидации. За совхозом было закреплено 3500 гектаров земли, из которых 1850 гектаров – пахотных, имелось 1 тысяча свиней, 210 голов крупного рогатого скота, 190 лошадей, 200 овец и 300 кур.

Труженики совхоза ударно трудились в годы Великой Отечественной войны, уже в 1941 году государству было сдано 2290 центнеров, а в 1942 году – 2663 центнера мяса. В начальный период войны подвижник – школьный учитель С.Ф. Чигин совместно с учениками организовали совхозную пасеку, с которой уже в 1942 году для госпиталей было передано несколько тонн мёда.

По итогам работы в 1-м квартале 1943 года «Канаш» вышел на первое место среди совхозов страны и был удостоен переходящего Красного знамени, который совхозу вручал Герой Советского Союза А.С. Хлобыстов.

Всего же за годы войны только сверх плана совхозом «Канаш» был сдано государству 24 тысячи пудов хлеба, около 82 тысяч литров молока, свыше 9300 пудов мяса и дополнительно к плану продано 5 тысяч свиней. В 1945 году по сравнению с довоенным периодом, совхоз «Канаш» почти в 2 раза увеличил производство зерна, утроил выход свиней, более чем в 3 раза поднял надои молока. По результатам ударного труда в военный период директор совхоза Н.П. Нечаев был награждён орденом Ленина.

В этот же период в центральной усадьбе Романовка были построены 7 жилых домов для рабочих совхоза, общественная баня, медицинская амбулатория, омшаник (зимнее хранилище пчелиных ульев).

В послевоенный период канашевцы неуклонно увеличивали показатели по всем видам производства сельхозпродукции: в 1947 году план мясосдачи выполнен на 144 процента, молокосдачи – на 144 процента, хлебосдачи – на 233 процента, план воспроизводства стада по свиньям выполнен на 100,6 процента, по крупному рогатому скоту – на 125,8 процента, удой на одну фуражную корову составил 3001 литра при плане 1900 литров.

По итогам работы в 1948 году совхозом «Канаш» получено от 75 свиноматок, имевшихся на начало года, на каждую свиноматку в среднем за год 2,78 тонн свинины в живом весе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 декабря 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Нечаеву Николаю Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом ещё четверо животноводов племсовхоза «Канаш» были удостоены высокого звания, в том числе и будущий его директор С.А. Редин, сменивший Николая Петровича.

По итогам работы в 1949 году директор совхоза Н.П. Нечаев награждён третьим орденом Ленина.

С января 1950 года Н.П. Нечаев работал директором Куйбышевского областного треста молочно-свиноводческих совхозов («Молсвиноводтрест»), имея в подчинении десятки государственных сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве молока и свиного мяса.

С августа 1951 года обучался в Куйбышевской партийной школе и Высшей партийной школе при ЦК КПСС, а после их окончания с 1955 года работал директором Куйбышевской птицефабрики (село Рождествено) Волжского района.

За умелое руководство птицефабрикой Николай Петрович в 1958 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Позже он работал директором Куйбышевской опытной станции по садоводству, затем – директором совхоза «Красноярский» Красноярского района Куйбышевской области, а после выделения из него яичного производства в отдельное специализированное хозяйство, с 1964 года, продолжал работать директором Жигулёвской птицефабрики (центральная усадьба – посёлок Курумоч) Волжского района.

За короткий период Н.П. Нечаев добился значительного увеличения производства основного вида продукции – яиц, произведя их 40 913 тысяч штук, или на 13 810 тысяч штук больше по сравнению с 1963 годом. В дальнейшем фабрика стала одним из лидеров птицеводческой отрасли в СССР, в 1966 году была награждена орденом Ленина.

В 1965 году после семейных неурядиц Николай Петрович переехал в город Люберцы Московской области и возглавил местную птицефабрику, где поголовье птицы было поражено бруцеллёзом, шёл большой её падёж. Н.П. Нечаев сумел вывести фабрику из прорыва, заменив всё стадо с Жигулёвской птицефабрики и куйбышевского птицесовхоза «Марс».

Позже он работал в павильоне птицеводства Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, а выйдя на пенсию, возглавлял городской шахматный клуб в Люберцах.

Дата смерти не установлена.

Награждён 3 орденами Ленина (10.09.1945; 03.12.1949; 17.10.1950), орденами Трудового Красного Знамени (21.11.1958), «Знак Почёта» (23.08.1950), медалями.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Канашской сельской библиотекой посёлка Романовка Шенталинского района, Самарская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Окружнов А. И сияют звёзды золотые. - Самара, 2015.