1909 - ?

19.04.1967

Медаль № 12688

Орден Ленина № 399546

Яковкин Василий Абрамович – тракторист колхоза имени Мичурина Промышленновского района Кемеровской области.

Родился в 1909 году селе Николаевка-2 Мариинского уезда Томской губернии, ныне – Мариинского района Кемеровской области, в семье крестьянина. Русский.

С началом коллективизации сельского хозяйства одним из первых вступил в местный колхоз. После появления в колхозе первой молотилки его назначили управлять сложным агрегатом. Уже на следующий год Василий встал за штурвал прицепного комбайна «Коммунар» и всю свою дальнейшую жизнь связал с сельскохозяйственной техникой. После окончания курсов трактористов при Тарасовской машинно-тракторной станции (МТС) с 1937 года работал в ней на тракторе НАТИ до призыва в июне 1941 года в Красную Армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Боевой путь прошёл водителем трактора-тягача С-80 (склад горюче-смазочных материалов ГСМ-1162, 31-я армия), награждён медалью «За отвагу». В 1943 году рядовой Яковкин получил тяжёлое ранение в живот, после излечения был комиссован из действующей армии и возвратился на родину.

В родной посёлок он вернулся весной 1944 года и сразу приступил к работе в колхозе трактористом. В этот период в колхозе на трудодень выдавали 200–300 граммов зерна, многие земляки подались в город, но большая семья Василия Абрамовича осталась в селе. Лишь после объединения трёх соседних хозяйств в один колхоз имени Мичурина и избрания его председателем местного учителя В. Д. Баклыкова дела колхозные значительно улучшились. Вновь избранный председатель сумел организовать работу, постепенно преображалась центральная усадьба колхоза – село Шуринка.

Василий Абрамович продолжал добросовестно трудиться и вскоре вошёл в число передовых механизаторов Промышленновского района. В 1960-х годах он стабильно намолачивал по 27–28 центнеров зерновых культур с каждого гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1967 года за достигнутые успехи в увеличении производства и заготовок зерна в 1966 году Яковкину Василию Абрамовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проживал в селе Шуринка Промышленновского района. Данных о его кончине нет.

Награждён орденами Ленина (19.04.1967), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (26.02.1943).

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Промышленновским районным историко-краеведческим музеем, Кемеровская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов