1916 - ?

25.02.1949

Медаль № 3611

Орден Ленина № 90275

Жалдыба Алексей Артемьевич – бригадир тракторной бригады Судженской МТС Кемеровской области.

Родился в 1916 году в Петрограде, ныне – Санкт-Петербург. Русский. В детстве переехал с семьёй в Томскую губернию.

С 1926 года работал по найму (батрачил) у зажиточных селян в селе Марьевка Томского округа Сибирского края (ныне – Яйского района Кемеровской области). В 1935 году окончил 5 классов сельской школы.

С началом коллективизации сельского хозяйства в 1930 году вступил в местный колхоз «Искра» и работал в тракторной бригаде, с 1934 года – трактористом. С 1939 года А.А. Жалдыба – курсант районной колхозной школы в городе Анжеро-Судженск Новосибирской области, с 1940 года работал агротехником Судженской машинно-тракторной станции (МТС) в райцентре, рабочем посёлке Яя, до призыва в 1941 году в Красную Армию по мобилизации.

Военную службу проходил в составе 4-го артиллерийского полка в городе Владивостоке.

С 1942 года А. А. Жалдыба работал председателем исполкома Марьевского сельсовета Анжеро-Судженского (ныне – Яйского) района Новосибирской (с 1943 года – Кемеровской) области, с 1943 года – агротехником Судженской МТС. В 1944 году он возглавил тракторный отряд.

По итогам работы в 1947 году Алексей Артемьевич был награждён орденом Ленина.

В 1948 году возглавляемый им отряд получил в обслуживаемых колхозах урожай пшеницы 23,3 центнера с гектара на площади 220 гектаров и ржи 23,6 центнера с гектара на площади 60 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 февраля 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи и картофеля в 1948 году Жалдыбе Алексею Артемьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Этим же указом высокого звания был удостоен и директор Судженской МТС Х. Ш. Цыбулевский.

С 1950 года работал председателем колхоза «Искра» Марьевского сельсовета, с 1952 года – бригадиром тракторной бригады отстающего колхоза имени Фрунзе, с 1953 года – бригадиром тракторной бригады Судженской МТС.

Избирался депутатом Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся (3-го созыва).

Позже он был направлен работать в Павлодарскую область Казахской ССР. Сведений о дальнейшей его судьбе нет.

Награждён 2 орденами Ленина (06.03.1947; 25.02.1949), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (1945).

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Центральной районной библиотекой Яйского района, Кемеровская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов