Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Кощеев Иван Алексеевич

Кощеев Иван Алексеевич

01.06.1908 - 08.03.1988

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 10118

Орден Ленина № 382395

Кощеев Иван Алексеевич – председатель колхоза «Ударник» Нолинского района Кировской области.

Родился 1 июня 1908 года в деревне Перевоз Нолинского уезда Вятской губернии (ныне – Нолинского района Кировской области). Русский.

Получил начальное образование. Трудовую деятельность начал в 1922 году сапожником. Затем трудился рабочим в районном дорожном отделе. В 1931-1935 годах работал в колхозе – бригадиром, заведующим сельскохозяйственной секцией промыслового кооперативного хозяйства в деревне Перевоз.

В 1935-1941 годах – председатель колхоза «Ударник» Нолинского (с 1940 года – Молотовского) района Кировской области (до 1936 года – Кировского края).

Под его руководством в 1938-1941 годах в хозяйстве был освоен семипольный севооборот, введены специальные севообороты для зерновых и травяных культур. Оборудована лаборатория, в которой определялась и повышалась чистота семенного материала. Построили зерносушилку, зерносклад, молотильный сарай. Для работников полеводства организовали агроучёбу. Стали расширять площади под технические культуры – лён, коноплю; кормовые – картофель, корнеплоды; силосные – однолетние и многолетние травы. Был заложен яблоневый сад. Большое внимание стало уделяться удобрению почв навозом, золой, птичьим помётом, торфом. Для добычи последнего начали осушать болота. В результате урожай зерновых был поднят до уровня 24 центнера с гектара.

Параллельно с полеводством быстро развивалось животноводство. Были возведены и начали результативно работать молочно-товарная, овцеводческая и свиноводческая фермы, конеферма, пчелопасека. Закупались продуктивные породы скота. Приобретается новая техника: автомашины, тракторы. Были построены гараж, пожарное депо, кузница, осуществляется электрификация производственных и жилых помещений. Начиналось строительство водопроводной системы, налаживалось производство кирпича. Но главной стала забота о людях. За высокие показатели в труде и за стаж была установлена дополнительная оплата. Нуждающимся в жилье построили дома, в помощь матерям – детские ясли и площадки, молодёжи – клуб. Для неграмотных организовали занятия ликбеза. Для престарелых и сирот создали специальный денежный фонд.

С сентября 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В боях был контужен. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1945 году – заведующий складом радиоузла разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, ефрейтор. Награждён боевыми медалями.

Колхоз хорошо поддерживал своего председателя, когда тот воевал на фронте. «Ударник» выделил на строительство боевых самолётов в 1942 году 25 тысяч рублей, а в 1943 и 1944 годах – по 100 тысяч. Выполнял и перевыполнял планы поставок государству всех видов сельхозпродукции, снабжал ею Кировский военный госпиталь, помогал продуктами детским учреждениям Нолинска. Колхозники собирали и посылали на фронт тёплые вещи: валенки, рукавицы. Село Перевоз приютило людей эвакуированных из Латвии и Эстонии, дало им работу. Несмотря на трудности военного времени, колхоз продолжал укреплять материальную базу: завершил начатое перед войной сооружение водопроводной сети, построил зерносушилку ПЗС-3.

Демобилизовавшись из Вооружённых Сил, вновь стал председателем колхоза «Ударник» Молотовского (с 1957 года – Нолинского) района Кировской области.

За получение высоких урожаев по итогам 1947 года был награждён орденом Ленина. Под его руководством колхоз укрупнился, вобрав в себя 38 мелких соседних хозяйств. За успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта в 1958 году награждён вторым орденом Ленина. К 1967 году руководимый им колхоз засевал 10 тысяч гектаров пашни, содержал более 3300 голов крупного рогатого скота, более 3000 овец, 2000 свиней.

Наладив шефские связи с крупными промышленными предприятиями Кирова и Кирово-Чепецка, Иван Алексеевич получил оборудование и специалистов для механизации животноводческих ферм. Вырастил немало и своих специалистов, с помощью которых была построена и оборудована большая мастерская по ремонту и обслуживанию техники. Её с каждым годом становилось все больше. На пойменных лугах Вой колхозники вырыли огромный пруд и обустроили его по всем правилам ведения промыслового рыбного хозяйства. Попробовали даже заселить старицы Вой стадами пекинских уток. Пожалуй, это был единственный эксперимент, который не удался: за утиной вольницей трудно было уследить. Но он – яркое свидетельство того, что Иван Алексеевич находился в постоянном поиске. В «Ударнике» что ни год, появлялась то одна, то другая новинка: каменные корпуса школы, сначала восьмилетней, потом средней; двухэтажный Дом культуры — настоящий дворец; музей истории колхоза.

Ни школа, ни Дом культуры, ни музей не могли бы появиться, не будь многоотраслевого доходного хозяйства, продуманно организованного труда в нём, введения хозрасчёта, поддержки и поощрения лучших в работе, любовного ухода за землёй, её щедрого удобрения, прежде всего дешёвыми торфонавозными компостами, производимыми на собственных животноводческих фермах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Кощееву Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Депутат Верховного Совета СССР 4-го и 5-го созывов (1954-1962). Также избирался членом Кировского обкома и Молотовского/Нолинского райкомов ВКП(б)/КПСС, делегатом III Всесоюзного съезда колхозников (1969).

Жил в деревне Перевоз Нолинского района. Умер 8 марта 1988 года.

Награждён 3 орденами Ленина (17.03.1948; 24.04.1958; 22.03.1966), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (11.06.1945), «За взятие Кенигсберга».


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Депутаты Верховного Совета СССР. Пятый созыв. - М., 1959.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Золотая плеяда кировчан – Киров, 2009