20.01.1912 - 27.11.1988

22.03.1966

Медаль № 12737

Орден Ленина № 345681

Кашкин Пётр Тимофеевич — директор Завидовской птицефабрики Конаковского района Калининской области.

Родился 3 (20) января 1912 года в селе Эртиль Бобровского уезда Воронежской губернии, ныне — город, центр Эртильского района Воронежской области. Русский. Член ВКП(б)/КПСС.

В июне 1941 года призван в Красную Армию Первомайским РВК города Липецка, отправлен в Тамбовское военное пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны, воевал на Центральном, Сталинградском, Юго-Западном, 4-м Украинском фронтах. После окончания ускоренного курса направлен в августе 1942 года в звании лейтенанта командиром роты 2-го отдельного стрелкового батальона 124-й отдельной стрелковой бригады 62-й армии. За время боев в Сталинграде был трижды ранен и дважды контужен. После тяжёлого ранения 17 октября 1942 года лечился в госпитале до мая 1943 года. Был выписан инвалидом 2-й группы, но из армии не ушёл. Продолжил службу в звании капитана заместителем по политчасти начальника временного военно-санитарного поезда №1078. Закончил войну в звании майора.

После войны осел в городе Бологое Калининской (ныне — Тверской) области. Работая директором Бологовского зоотехнического техникума, Пётр Тимофеевич готовил зоотехнические кадры для села. В те годы на Верхневолжье, как и во всём Нечерноземье, рентабельность птицеводства была низкой. В конце 1950-х годов, в соответствии с решениями декабрьского (1958 г.) Пленума ЦК КПСС об организации вокруг больших городов крупных птицефабрик и птицеводческих ферм, было решено создать на берегу Иваньковского водохранилища две птицефабрики — Завидовскую и «Красный луч».

Так с 20 апреля 1959 года в Конаковском районе Калининской области начала действовать Завидовская птицефабрика, а Пётр Тимофеевич, назначенный её директором, оказался в деревне Мокшино Тешиловского сельсовета. Он активно взялся за дело, в первую очередь мобилизовав людей на подготовку семян. Много пришлось сделать и для благополучного завершения стойлового периода зимовки скота: ведь в хозяйство из колхозов поступило около 2 тысяч голов крупного рогатого скота.

Но самой главной проблемой для П. Т. Кашкина стало сплочение коллектива птицеводов. В деревнях в то время оставались в основном люди преклонного возраста. Нужно было заботиться о кадрах для птицефабрики. Директор обратился в Калининский обком ВЛКСМ с просьбой объявить строительство птицефабрики ударной комсомольской стройкой. Это предложение было одобрено на бюро Калининского обкома комсомола. Вскоре на птицефабрику из промышленных предприятий района приехала группа девушек. Вместе со строителями и монтажниками они ремонтировали старые здания для содержания в них молодняка, устанавливали оборудование. По вечерам специалисты рассказывали им в конторе о технологии выращивания птицы. Ко времени поступления на птицефабрику цыплят и утят, завезённых из других хозяйств, на фабрику приехали и лучшие птичницы Калининской области, возглавившие бригады по выращиванию молодняка.

Уже к концу 1959 года на берегу водохранилища, близ деревни Безбородово, было построено 6 утятников, 5 акклиматизаторов, 2 птичника и несколько жилых домов. Благодаря ударной работе молодых птицеводов, было создано маточное стадо в 13 тысяч уток и 10 тысяч кур. Когда же были введены в действие птичники и утятники, птицефабрика имела возможность поставить государству 540 тысяч яиц и 512 тонн птичьего мяса. Это было в 2 раза больше, чем в 1958 году продали все колхозы района.

Молодые животноводы энергично взялись за новое дело. Самоотверженный труд дал свои плоды: уже в 1960 году государству было продано 658 тонн птичьего мяса и более 1,5 млн. яиц. Тогда это было большой трудовой победой.

Весной 1963 года на базе четырёх отделений птицефабрики был создан новый совхоз «Завидово». С этого времени птицефабрика стала специализированным хозяйством по производству яиц и птичьего мяса. Всё внимание было уделено птицеводству. Были значительно расширены производственные площади. Строившийся убойный цех был переоборудован под клеточное содержание кур, где разместили 48 тысяч кур-несушек. Тогда же ввели в строй и широкогабаритный птичник. Постепенно наряду с этими объектами велось строительство жилых домов, сначала одноэтажных, потом двух- и трёх- этажных. В 1964 году построена средняя школа (до этого дети рабочих птицефабрики обучались в школе посёлка Новозавидово).

С ростом производства на птицефабрике заметно выросла и квалификация работников. По предложению группы птичниц на птицефабрике развернулось социалистическое соревнование за высокую культуру производства. К концу седьмой пятилетки (расширенной: 1959—1965) коллектив Завидовской птицефабрики достиг высоких производственных показателей. 17 птичниц были награждены орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Кашкину Петру Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

К концу 1960-х годов коллектив завидовских птицеводов стал передовым среди птицеводов РСФСР. По итогам работы в 1967 году он завоевал третье место. Планы восьмой пятилетки (1966—1970) были так же успешно выполнены и перевыполнены, а директор птицефабрики П. Т. Кашкин награждён вторым орденом Ленина.

Продолжалось строительство и в социальной сфере. Прежняя деревушка Мокшино стала совсем неузнаваема. В центре выросли магазины, библиотека, детский сад, медпункт, аптека, баня, парикмахерская. В 1968 году справили новоселье типовой Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт с зубоврачебным и физиотерапевтическим кабинетами, продовольственный магазин, комплексный приёмный пункт бытового обслуживания, отделение связи с автоматической телефонной станцией на 50 номеров. Первой в Конаковском районе Завидовская птицефабрика построила очистные сооружения, провела сельским жителям водопровод, канализацию и теплотрассу. Было высажено несколько десятков тысяч декоративных деревьев. Особенно мокшинцы гордились насаждениями голубых елей. В 1970 году силами молодёжи был заложен парк и установлен обелиск павшим в годы Великой Отечественной войны воинам-землякам.

Завидовская птицефабрика (в 1970-х годах реконструированная) была высокорентабельным хозяйством, предприятием высокой культуры производства. И всегда планы организационно-хозяйственного устройства производства и социального и культурно-бытового развития села шли рядом. Во главе угла стоял — человек-труженик. Люди чувствовали заботу о себе и платили тем же. Большая заслуга в этом первого директора птицефабрики П. Т. Кашкина. Он не только построил огромные корпуса производственных зданий, рядом с ними разросся большой жилой посёлок с белокаменными домами, на который приезжали смотреть и перенимать опыт со всей области и не только. Он самолично продумывал варианты оформления центральной площади и улиц посёлка, дотошно вникал в планировку и интерьер любого возводимого объекта, заботился о максимальных удобствах для рабочих. Он одним из первых в Конаковском районе внедрил на производстве клеточное содержание птицы (раньше везде применялось напольное), первым рискнул и построил птичники-шестиэтажники и, как показало время, не прогадал.

Избирался депутатом Калининского областного Совета депутатов трудящихся, членом бюро Конаковского горкома КПСС, парткома птицефабрики, делегатом XXIII съезда КПСС (1966).

Достигнув пенсионного возраста в 1972 году, ещё некоторое время руководил Зваидовской птицефабрикой (в 1990-х годах она прекратила работу, ныне её территория застраивается).

После выхода на заслуженный отдых переехал в город Калинин (с 1990 года — Тверь). Умер 27 ноября 1988 года. Похоронен в деревне Мирный Конаковского района.

Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966; 08.04.1971), Красного Знамени (06.11.1942), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (15.06.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (09.10.1942), «За оборону Сталинграда» (1942).

Почётный житель деревни Мирный.

Коллектив сайта выражает признательность Ирине Вдовенко, научному сотруднику Конаковского краеведческого музея (Тверская область), за предоставление биографических материалов о Герое.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Кудрявцев А.П., Калинин И.С. Завидовские птицеводы. - М.: Россельхозиздат, 1981.

Публикации в местных СМИ