06.11.1933 -

05.04.1971

Медаль № 18185

Орден Ленина № 395094

Шелепова Анастасия Михайловна – бригадир машинистов Калининского комбината искусственной кожи «Искож» Министерства лёгкой промышленности РСФСР.

Родилась 6 ноября 1933 года в деревне Дягилево Селижаровского района Западной (ныне – Тверской) области. Русская.

Её отец был председателем колхоза в Селижаровском районе Калининской (ныне – Тверской) области, прошёл финскую войну, воевал в Великую Отечественную войну и погиб в ожесточенных боях в 1942 году.

В войну осиротела их деревня Дягилево и закончилось Настино детство. Работала на колхозном поле наравне со взрослыми: теребила лён, косила, обрабатывала землю сапёрной лопаткой – после немцев этого добра оказалось в избытке. В плуг впрягали единственную деревенскую корову, а чаще сами женщины тянули его по полю. Ребятишки во всем помогали. В школу шли после уборки картошки.

В возрасте 16 лет уехала в город Калинин (с 1990 года – Тверь), где поступила в школу фабрично-заводского обучения (ФЗУ). По объявлению пошла работать на Калининский резиноподошвенный завод (КРЕПЗ), который в 1953 году был переименован в Калининский комбинат искусственной кожи «Искож». Там открывали новый цех. На крепкую, с деревенской закалкой и смекалкой девушку начальство сразу же обратило внимание. Ей доверили руководить молодёжной бригадой из восьми человек.

Шпрединговщица – так необычно называлась ее профессия. В то время на «Искоже» готовили выпуск новой плащёвой ткани, непромокаемой и пригодной на все случаи жизни. Производство осваивали на невиданных до той поры шпрединг-станках, или клеепромазочных машинах, которые прибыли из Германии вместе со специалистами. Первую зеленоватую ткань выпускали по спецзаказу пробными партиями. Потом вышли на поток и на радость модницам освоили все расцветки, делали «плащёвку» даже с рисунком. Особое внимание уделяли безопасности. На производстве, где полно всяких растворителей, важна любая мелочь. Даже искорка от трения одежды могла принести беду. Потому носили хлопчато-бумажные спецовки, кожаную обувь с подошвами, прибитыми медными гвоздями – для заземления. За освоение новой продукции «Искожа» и высокие трудовые достижения в годы семилетнего плана (1959-1965) наряду с директором комбината была награждена орденом Ленина. Через год орден Трудового Красного Знамени получил комбинат.

В начале восьмой пятилетки (1966-1970) руководимая ею бригада выступила с инициативой – завершить пятилетку за 4 года и 8 месяцев. Выполнили план на полгода раньше этого рубежа, наладив безостановочное производство. Одна такая переналадка «на ходу» сберегала примерно 80 метров ткани. Общая сумма экономии впечатляла. На одном из торжеств директор пообещал: «Прибыль, что дала бригада Шелеповой, вложим в профилакторий». Инициативу проявляли не только на комбинате. Анастасия Михайловна была заместителем секретаря комитета ВЛКСМ цеха. Молодёжь выходила на субботники, помогала строителям, устраивала «зелёные десанты» – на пустыре вокруг профилактория посадили сосны. На комбинате тогда один за другим открывали цеха – плащевой, кожзаменителей, искусственной кожи. Стали выпускать первые широкоформатные экраны. Когда построили Волжский автомобильный завод (ВАЗ), «Искожу» доверили делать обивку для первых тольяттинских машин марки «Жигули». Позже в Калинине производили даже ткань для космических кораблей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в досрочном выполнении заданий пятилетнего плана и большой творческий вклад в развитие производства тканей, трикотажа, обуви, швейных изделий и другой продукции лёгкой промышленности Шелеповой Анастасии Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Бригада Шелеповой ещё много лет выпускала востребованную продукцию для лёгкой и обувной промышленности, её слава гремела по области и всей России.

С 1976 года работала мастером производственного обучения профессионально-технического училища. Здесь открылся её талант педагога-наставника. Воспитала десятки квалифицированных профессионалов.

С 1990 года – на пенсии.

Активно занималась общественной работой в областном совете ветеранов, в Тверской ассоциации Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы.

Живёт в Твери.

Награждена 2 орденами Ленина (09.06.1966; 05.04.1971), медалями.