1910 - ?

25.02.1949

Медаль № 3054

Орден Ленина № 78222

Сандакова Нина Михайловна – звеньевая колхоза «Смычка» Тяжинского района Кемеровской области.

Родилась в 1910 году в селе Старый Тяжин Мариинского уезда Томской губернии, ныне – Тяжинского района Кемеровской области. Русская.

С началом коллективизации сельского хозяйства в 1933 году вступила во вновь образовавшийся местный колхоз «Смычка», работала в полеводческой бригаде.

В 1947 году Нина Михайловна первой в районе вызвалась создать звено из четырёх человек по выращиванию картофеля. Осенью того же года звено Сандаковой с каждого из 3 гектаров собрало рекордный для Тяжинского района урожай картофеля – по 306 центнеров клубней с гектара. Окрылённая успехом, звеньевая Сандакова на колхозном собрании заявила, что в будущем году соберёт по 500 центнеров с каждого гектара.

Долгая и тщательная подготовка к борьбе за большой урожай началась ещё зимой: члены звена проводили снегозадержание, собирали золу, изучали научные рекомендации возделывания картофеля на занятиях агротехнического кружка, познакомились с опытом лучших картофелеводов страны. Весной одновременно с подготовкой семян стали готовить и грунт. Посадка проводилась чётко, организованно: один человек делал лунки, другой бросал в них перегной и золу, третий бросал картофель, четвёртый закрывал лунки. Три гектара посадили обычным способом: в каждую лунку – по одному клубню, а на половине гектара – в каждую лунку посадили по три клубня. Заботливо взращивали члены звена свой урожай: бороновали и рыхлили, вносили удобрения, делали прополку, предупреждали болезни. Когда на посевах появилась «чёрная ножка», женщины проверили 147 тысяч кустов картофеля, удалили все худые, участку Сандаковой она ущерба не причинила. Члены звена проводили на своём поле чуть ли не круглые сутки.

По итогам работы в 1948 году звено Н. М. Сандаковой получило урожай картофеля 627 центнеров с гектара на площади 3,5 гектара, но особенно обильными были кусты на полугектаре, где посадили по три клубня в лунку (в пересчёте на гектар – по 1046 центнеров).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 февраля 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи и картофеля в 1948 году Сандаковой Нине Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1949 году она создала звено из 11 человек, которое получило урожай пшеницы по 20,5 центнера с гектара на площади 22 гектара, а с участка в 20 гектаров – ржи по 25,4 центнера с гектара, причём прополка и сбор урожая производились вручную.

Почётный гражданин Тяжинского района (2004).

Проживала в родном селе Старый Тяжин. Дата её кончины не установлена.