22.03.1929 - 30.09.2000

19.02.1981

Медаль № 19518

Орден Ленина № 458949

Шатохин Виктор Фёдорович — бригадир совхоза «Становской» Мамлютского района Северо-Казахстанской области, Казахская ССР.

Родился 22 марта 1929 года в селе Орёл Петропавловского округа Казахской АССР, ныне — Мамлютского района Северо-Казахстанской области Казахстана. Русский. Его отец был одним из первых односельчан, вступивших в колхоз.

Получить образование помешала Великая Отечественная война. Женщинам и подросткам пришлось заменить ушедших на фронт Великой Отечественной войны (1941—1945). Виктор трудился косарем, возчиком, прицепщиком на тракторе. После окончания курсов механизаторов начал работать трактористом в местном колхозе «Красный орёл» (в дальнейшем — колхоз имени Кирова) Мамлютского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР.

После прохождения в 1950—1954 годах срочной воинской службы в Советской Армии вернулся на родину и продолжил работу шофёром, комбайнером в колхозе имени Кирова. К технике он относился с любовью, отлично узнал её и почти любую поломку мог исправить собственными руками. Когда в колхоз поступили первые автомобили, освоил их. После реорганизации колхоза в 1961 году в совхоз имени Вильямса (в 1962 году переименован в «Искру») Виктор Фёдорович за добросовестное отношение к труду, принципиальность был назначен механиком отделения, а через полтора месяца — бригадиром отделения №4 бригады №10.

В 1963 году на базе совхоза «Искра» был образован новый совхоз — «Становской», куда он и был откомандирован в феврале того же года в качестве бригадира тракторно-полеводческой бригады №2 отделения №1. На протяжении многих лет его бригада добивалась лучших урожаев зерновых культур, лучшего полевого стана в районе. В 1971—1972 года работал начальником участка №2, а в апреле 1972 года переведён бригадиром комплексной бригады производственного этого же участка. Бригада становилась победителем социалистического соревнования, а сам бригадир был награждён четырьмя трудовыми орденами, званием «Ударник пятилетки».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении планов и социалистических обязательств по продаже государству в 1980 году миллиарда пудов зерна и перевыполнении планов десятой пятилетки по производству и закупкам хлеба и других сельскохозяйственных продуктов, Шатохину Виктору Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Всю жизнь Виктор Фёдорович стремился расширить знания. Уже имея семью, окончил Ленинский сельскохозяйственный техникум (село Покровка Ленинского, ныне — Есильского района Северо-Казахстанской области). В составе официальных и туристических групп объездил весь Советский Союз, многие зарубежные страны. Везде он стремился узнать что-то новое, интересное и применить это у себя в бригаде. Охотно делился своим опытом с другими, особенно опекал молодёжь, поручал ей любую работу. Многие молодые специалисты работали под его руководством, с теми же, кто не хотел работать, учиться, расставался без сожаления.

Член КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР 8-го созыва (1971—1975), Северо-Казахстанского областного Совета народных депутатов, а также сельсовета. Делегат XIX всесоюзной конференции КПСС (1989), съезда Коммунистической партии Казахстана, областных и районных партийных конференций.

В апреле 1996 года вышел на заслуженный отдых, но и тогда не расстался с крестьянским трудом. Взяв землю в аренду, он ещё не один год занимался выращиванием зерновых культур.

Жил в селе Орёл Мамлютского района. Умер 30 сентября 2000 года. Похоронен на кладбище села Орёл.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 19.02.1981), орденами Трудового Красного Знамени (19.04.1967), «Знак Почёта» (24.12.1976), медалями. Заслуженный земледелец Северо-Казахстанской области (21.11.1968).

Использованы фотографии и материалы, предоставленные дочерью Героя Любовью Ивановой (город Петропавловск, Казахстан).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Труда – североказахстанцы. – Петропавловск, 2012.