23.07.1923 - 26.12.1975

07.05.1971

Медаль № 17735

Орден Ленина № 338569

Костюков Николай Владимирович – бригадир взрывников строительно-монтажного управления Главтоннельметростроя Министерства транспортного строительства СССР, Красноярский край.

Родился 23 июля 1923 года в слободе Подгорное Россошанского уезда Воронежской губернии (ныне – Подгоренского района Воронежской области). Украинец.

Окончил 7 классов школы. Трудиться начал с 1939 года в дерене Додоново Советского района (ныне – посёлок сельского типа, входящий в городской округ ЗАТО Железногорск) Красноярского края, куда семья переехала из Воронежской области.

С декабря 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны.

Служил сапёром в составе 8-го отдельного инженерно-сапёрного батальона Северо-Западного фронта и 37-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 8-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады и 10-й инженерно-сапёрной бригады в составе Брянского 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, ефрейтор. Был контужен. Награждён орденом Красной Звезды и боевыми медалями. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Демобилизовавшись из Красной Армии в 1947 году, вернулся в Красноярский край, работал в колхозе кузнецом. В 1949 году был избран председателем сельсовета деревни Додоново Советского района.

Когда неподалеку в глухой тайге начались работы по строительству крупного секретного предприятия – комбината №815 (будущего ГХК – Горно-химического комбината), Николай не мог остаться в стороне. Бывшего сапёра в июле 1951 года зачислили взрывником в Горное управление (п/я 9/44) Главноннельметростроя Министерства путей сообщения, а затем Министерства транспортного строительства СССР в городе (до 1954 года – рабочий посёлок) Красноярск-26 (с 1994 года – Железногорск). ГХК – уникальное подземное предприятие, не имеющее аналогов в мировой практике, который был создан для производства оружейного плутония и внес существенный вклад в создание ядерного оружия. Занимал различные должности: старший инженер буро-взрывных работ, начальник смены, взрывник. За высокие трудовые достижения в 1962 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.

С 1 января 1967 года приказом Министерства транспортного строительства СССР Управление п/я 44 переименовано в Строительное управление №159 (п/я А-1550). Приказом Минтрансстроя от 15 июля 1970 года предприятие п/ я А-1550 было передислоцировано в город Харьков Украинской ССР (ныне – Украины), а для выполнения работ в Красноярске-26 по заказам Министерства обороны СССР и работ для ГХК оставлено Строительно-монтажное управление №102 (СМУ-102), с подчинением Управлению п/я А-1550 в Харькове. Возглавил бригаду взрывников СМУ-102 Главтоннельметростроя, которая добилась высокиех достижений в годы восьмой пятилетки (1966-1970).

При его непосредственном участии на предприятии было освоено бурение скважин и новые методы производства взрывных работ. Это обеспечило повышение производительности труда, снижение себестоимости работ, досрочную сдачу в эксплуатацию ряда важных объектов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по транспортному строительству, Костюкову Николаю Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1973 года – на пенсии, персональный пенсионер союзного значения, но продолжал трудиться.

Жил в городе Красноярск-26 (ныне – Железногорск). Умер 26 декабря 1975 года. Похоронен в Железногорске.

Награждён орденами Ленина (07.05.1971), Трудового Красного Знамени (07.03.1962), Красной Звезды (08.12.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (19.10.1943), «За боевые заслуги» (13.08.1943), «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина».

19 августа 2014 года в Железногорске на доме где жил Н.В. Костюков (улица Советская, 13) установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Тимур Каримов