Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Синегуб Иван Леонтьевич

Синегуб Иван Леонтьевич

20.02.1932 - 10.12.2005

Герой Социалистического Труда

Даты указов

10.02.1975

Медаль № 16346

Орден Ленина № 422574

Синегуб Иван Леонтьевич — звеньевой колхоза имени Кирова Слуцкого района Минской области, Белорусская ССР.

Родился 20 февраля 1932 года в деревне Козловичи, центре Козловичского сельсовета Слуцкого района Белорусской ССР, ныне агрогородок Козловичи, центр Козловичского сельсовета Слуцкого района Минской области Белоруссии. Из многодетной крестьянской семьи Леонтия Семёновича (1904—1945) и Ирины Петровны Синегубов. Белорус.

В период Великой Отечественной войны ребёнком пережил оккупацию деревни войсками гитлеровской Германии (1941—1944). Рано остался без отца, после освобождения деревни ушедшего на фронт и участвовашего в боях на территории германской провинции Восточная Пруссия. 5 апреля 1945 года Леонтий Семёнович был ранен в позвоночник и через пять дней скончался от тяжести ранения в полевом госпитале. Был похоронен в восточнопрусском городе Хайльсберг (ныне — город Лидзбарк-Варминьски в составе Варминьско-Мазурского воеводства Польши). Ошибочно увековечен на памятнике, установленном на братской могиле в сквере города Неман Калининградской области России.

Так Ирина Петровна Солгуб осталась одна с шестью детьми. Вскоре самый старший, Сергей, поступил в школу фабрично-заводского обучения. Вся тяжесть мужских забот легла на плечи Ивана. Подростком он стал работать в родительском хозяйстве, заменив отца и старшего брата: пахал, косил, заготавливал дрова — выполнял, как взрослый, всю мужскую работу. Одновременно работал пастухом в разрушенном колхозе, который восстанавливался после войны усилиями женщин, подростков и стариков, переживших оккупацию. Помогая матери кормить семью, Иван Синегуб сполна познал ежедневные крестьянские хлопоты, поэтому смог окончить только пять классов неполной средней школы в родной деревне. Больше учиться ему не пришлось.

В 1951 году юноша был призван на срочную службу в Советскую Армию. Служил в Группе Советских оккупационных войск в Германии. После увольнения в запас через три года он продолжил трудиться в местном колхозе имени Кирова. Сначала был задействован на разных полевых работах. Любую работу выполнял старательно, ни в чём не уступая старшим колхозникам.

В скором времени по предложению старшего брата, работавшего трактористом, поступил на вечерние курсы механизаторов при Палажевичской школе механизации сельского хозяйства (ныне — Слуцкий государственный профессиональный сельскохозяйственный лицей). На протяжении шести месяцев каждый день выходил в поле, а вечером вместе с молодыми односельчанами осваивал тракторное дело. Получив права тракториста, поступил работать помощником у брата Сергея, а затем стал работать самостоятельно. Почти десять лет Иван Леонтьевич проработал на тракторе, пахал землю и вёл уход за посевами, собирал урожай и сеял озимые. Молодого механизатора отличали ответственность, аккуратность, добросердечность. Ещё с детства он привык слушать и с полуслова понимать советы старших, а в тех случаях, когда их не было рядом, принимать самостоятельные решения. Именно это и позволило сложиться его твёрдой жизненной позиции, выработать умение быстро находить с людьми общий язык, устанавливать дружбу, товарищеские контакты.

В числе лучших трактористов И. Л. Синегубу колхозное правление доверило возглавить в 1963 году механизированное звено по выращиванию картофеля и сахарной свёклы. Весь процесс возделывания — от обработки до уборки урожая — поручался теперь одним и тем же людям. Очень много пришлось поработать членам звена, никогда не считались они ни со временем, ни с силами. Не хватало опыта, необходимой техники. Зато в достатке было инициативы и настойчивости, горячего стремления к успехам. Результатом самоотверженного труда каждого члена звена стало то, что урожаи «второго хлеба» медленно, но поступательно начали расти. Звеньевой и его подчинённые активно участвовали в уборке зерновых, а затем переходили на свой участок и на высоком агротехническом уровне вели сбор картофеля и свёклы. В зимнюю пору они вывозили удобрения на поля, качественно и своевременно проводили ремонт техники.

Звеньевой метод был в то время новым направлением в организации работы на полях. Прогрессивная организация труда обеспечивала более продуктивное использование техники, позволяла улучшить качество проводимых сельскохозяйственных мероприятий. Новое дело сразу захватило молодого звеньевого, заинтересовало, увлекло, со временем дало возможность раскрыться таланту землепашца, стать высококвалифицированным специалистом. Всё свободное время он активно занимался самообразованием, изучал специализированную литературу, успешно перенимал передовой опыт знатных картофелеводов и свекловодов Минщины. Выполнять все работы своевременно, с высоким качеством — на таких принципах работало звено Синегуба.

Большую помощь молодому звеньевому оказывали руководители и специалисты колхоза. Иван Леонтьевич старался повышать плодородие почвы на своём участке, как можно лучше осваивать технику и технологию обработки земли, работать творчески. Он настойчиво искал и применял наиболее эффективные методы и приёмы обработки земли и сбора картофеля, сумев добиться самого главного: урожаи стали стабильными из года в года, независимо от погодно-климатических условий. Возглавляемое им звено в период девятой пятилетки (1971—1975) довело урожайность плодородных слуцких полей до 300 центнеров клубней с гектара, уже в 1974 году получило с каждого гектара посевов 328 центнеров, а в дальнейшем преодолела рубеж в 350 центнеров. Не менее самоотверженная работа на выращивании сахарной свёклы позволила довести её урожайность до 350, а затем и до 400 центнеров с каждого гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства Синегубу Ивану Леонтьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Как новатор сельскохозяйственного производства, принимал неоднократное участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Изучать опыт его работы приезжали не только из хозяйств Случчины, но и из разных уголков республики. В совершенстве овладев всеми марками наличной в совхозе техники, он показывал образцы творческого и высокопроизводительного труда, охотно делился с другими рабочими секретами своего мастерства. Мастерство передового механизатора заключалось в умении с максимальной эффективностью использовать каждую машину и обеспечить на ней высокое качество работ. Отличное знание агротехники выращивания картофеля и сахарной свёклы, высокий уровень механизации производственных процессов позволили передовому звену добиваться высоких и стабильных результатов в годы новых пятилеток. В 1976 году вступил в КПСС.

С 1950 по 1987 год во главе правления колхоза имени Калинина стоял Сергей Семёнович Полещук. Под его руководством козловичское хозяйство превратилось в крупное, экономически мощное многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие и долгие годы оставалось одним из передовых в районе и области. Умелое руководство хозяйством, непрерывное совершенствование производственного процесса и самоотверженный труд колхозников принесли в скором времени значительные успехи. Укрупнённый колхоз поступательно начал набирать темпы роста продукции полеводства и животноводства, и к середине 1950-х годов стал высокодоходным хозяйством, а за период седьмой пятилетки (расширенной; 1959-1966) превратился в крупное, экономически мощное многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие с высокой доходностью и долгие годы оставалось одним из передовых в районе и области. За годы седьмой — десятой пятилеток (1959—1980) кировцы добились поступательного увеличения урожайности всех сельхозкультур, интенсивного развития товарного животноводства. С 20,1 до 43 центнеров с гектара в 1974 году выросла средняя урожайность зерна, картофеля — соответственно со 178 до 280, а сахарной свёклы — со 191 до 354 центнеров. За короткий срок практически во всех отраслях сельхозпроизводства валовые показатели увеличились вдвое. Немалый вклад в расцвет колхоза внёс и передовой механизатор И. Л. Синегуб.

Иван Леонтьевич был не только самоотверженным тружеником, но и надёжным товарищем, добрым советником и активным воспитателем молодёжи, неизменно служа примером для подчинённых. Он внимательно относился к людям, к их заботам и просьбам, в трудную минуту всякий раз приходил на выручку каждому, кому требовалось его помощь. Его выделяли требовательность и к себе, и к подчинённым, он пользовался заслуженным авторитетом у руководства и тружеников колхоза.

Принимал активное участие в общественно-политической жизни. Избирался депутатом Козловичского сельского Совета народных депутатов, членом правления колхоза, членом бюро колхозной партийной организации, председателем колхозного совета наставников.

Проживал в родной деревне. Умер 10 декабря 2005 года.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 10.02.1975), медалями. Отмечен Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Белорусской ССР.

Слуцкий райисполком своим решением от 16 ноября 2010 года учредил районный ежегодный приз имени Героев Социалистического Труда механизаторов Аркадия Прокофьевича Вашкевича и Ивана Леонтьевича Синегуба. Призом награждаются механизаторы за многолетнюю работу и большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса района, достижение наивысшей эффективности механизаторского мастерства и обеспечение стабильных результатов выполняемых работ, добросовестное и качественное отношение к работе, соблюдение дисциплины труда и техники безопасности, проявление инициативы, профессиональное мастерство, высокие моральные качества.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Документы на сайте «Мемориал»

Памяць: Слуцкі раён. Слуцк. Кн. 2-я: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Мн.: БЕЛТА, 20

Публикации в местных СМИ

Труд, талант, доблесть. Ч. 1 - Минск, 1981