13.09.1928 - 03.08.2000

11.01.1957

Медаль № 7282

Орден Ленина № 303676

Чижевский Пётр Иванович — бригадир тракторной бригады Москворецкого совхоза Октябрьского района Северо-Казахстанской области, Казахская ССР.

Родился 13 сентября 1928 года в селе Малая Горбаша Новоград-Волынского района Волынского округа Украинской ССР, ныне — Новоград-Волынского района Житомирской области, Украина. Поляк. Образование начальное. Подростком в годы Великой Отечественной войны пережил немецкую оккупацию (1941—1944).

Трудовую деятельность начал на родине в послевоенные годы. Работал прицепщиком, затем трактористом в местном хозяйстве.

В 1954 году, когда в стране началась кампания за освоение целинных и залежных земель, Пётр Иванович отправился в Северо-Казахстанскую область Казахской ССР (ныне — Казахстана). Здесь он был распределён в Москворецкий совхоз Октябрьского района (с 1963 года — Сергеевский, с 1999 — район Шал Акына). Поздней осенью 1954-го тысячи гектаров новых земель уже были распаханы. В свою первую зиму на целине он работал на тракторе. Совхоз усиленно строился, нужны были камень, кирпич, цемент, лес. Пётр Иванович отправлялся за этими грузами то в Петропавловск, то в Мамлютку. В пути приходилось переживать снежные заносы, сильные морозы, бессонные ночи. Но молодость, сила и умение побеждали трудности.

Весной трудолюбивый механизатор отлично проявил себя на весенних полевых работах, а затем и на уборке урожая. Уже осенью 1955 года его назначили бригадиром тракторной бригады. Возглавляемый им коллектив своевременно и качественно подготовил почву под урожай 1956 года. На площади 3600 гектаров механизаторы применили агротехнику по методу Мальцева — осеннее и весеннее лущение стерни и посев узкорядными сеялками. Хорошо подготовили чижевцы и технику к весеннему севу. Бригада дружно отсеялась за 10 дней при высоком качестве работ. Результатом стал богатейший урожай 1956 года. На площади 4163 гектара было выращено по 22,4 центнера с гектара. На площади 1600 гектаров урожай достиг 25—30 центнеров. А на одном из полей площадью 40 гектаров урожай пшеницы составил по 180 пудов. Тракторная бригада, руководимая Чижевским, заняла первое место в Москворецком совхозе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Чижевскому Петру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1960 году выехал из Казахстана. Поселился в городе Нефтекумск Ставропольского края, трудился бульдозеристом управления механизации треста «Ставропольнефтегазстрой» Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР.

Жил в Нефтекумске. Умер 3 августа 2000 года. Похоронен на Новом кладбище Нефтекумска.

Награждён орденом Ленина (11.01.1957), медалями, в том числе «За освоение целинных земель».

Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 3. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.