31.01.1914 - 02.11.1991

25.02.1949

Медаль № 3084

Орден Ленина № 90248

Охотников Афанасий Герасимович — тракторист Прокопьевской МТС Кемеровской области.

Родился 31 января 1914 года в селе Ново-Иушино Кузнецкого уезда Томской губернии, ныне — Тогульского района Алтайского края, в семье крестьянина. Русский.

С началом коллективизации сельского хозяйства в 1930 году семья Охотниковых вступила в местный колхоз. После окончания курсов трактористов в районном центре (село Тогул) с весны 1933 года работал механизатором на колёсном тракторе ХТЗ. В июле этого же года участвовал в слёте ударников-механизаторов Тогульского района.

После прохождения военной службы в Красной Армии в 1938 году переехал в село Шарап Прокопьевского района Новосибирской (с 1943 года — Кемеровской) области. Работал трактористом в колхозе «Красный партизан», затем в Прокопьевской машинно-тракторной станции (МТС) до повторного призыва в армию в июне 1941 года по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Боевой путь прошёл водителем трактора С-65 (тягал 8-дюймовое гаубичное орудие) в составе 486-го пушечно-артиллерийского полка (6-я артиллерийская дивизия прорыва). Участвовал в оборонительных боях за Москву, на Курской дуге, освобождении Белоруссии и Польши, боях за Берлин.

После демобилизации в октябре 1945 года Афанасий Герасимович вернулся к мирному труду и продолжил работать трактористом Прокопьевской МТС Кемеровской области.

По итогам работы в 1948 году он получил в обслуживаемом колхозе имени Ворошилова урожай пшеницы 22,2 центнера с гектара на площади 220,5 гектара и ржи 22,4 центнера с гектара на площади 35,4 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 февраля 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи и картофеля в 1948 году Охотникову Афанасию Герасимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением орденом Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё семеро передовиков Прокопьевской МТС, в том числе и его бригадир А. М. Мухарев.

После расформирования МТС продолжил работать трактористом в совхозе «Луч» до выхода на пенсию в ноябре 1977 года.

В Прокопьевском районе был учреждён вымпел имени Героя Социалистического Труда А. Г. Охотникова, который вручался молодым передовикам сельскохозяйственного производства.

Жил в селе Шарап Прокопьевского района. Скончался 2 ноября 1991 года.

Награждён орденами Ленина (25.02.1949), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (09.12.1944), медалями «За отвагу» (02.02.1944), «За оборону Москвы» (01.05.1944).

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные МБУ «Централизованная библиотечная система» Прокопьевского муниципального района, Кемеровская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов