Цветов Владимир Евгеньевич

31.12.1933 - 09.06.2009

17.11.1997

Медаль № 421

Цветов Владимир Евгеньевич — заместитель начальника испытательного отдела акционерного общества «Научно-производственное предприятие “Звезда”», Московская область.

Родился 31 декабря 1933 года в городе Люберцы Ухтомского района (ныне — город областного подчинения) Московской области. Окончил Люберецкую мужскую школу №6. С детских лет увлекался спортом: бегом, плаванием, лыжами, игрой в городки, ходил в турпоходы.

В 1951—1957 годах учился в Московском высшем техническом училище имени Н. Э. Баумана (ныне — Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана) на курсе военной подготовки.

В 1957 году распределён на завод №918 Первого Главного управления Министерства авиационной промышленности СССР (позже — научно-производственное предприятие «Машиностроительный завод “Звезда”» Минавиапрома СССР, ныне — АО «НПП “Звезда”» имени академика Г. И. Северина). На заводе, расположенном в посёлке Томилино Ухтомского (с 1959 года — Люберецкого) района Московской области, существовал научно-испытательский отдел (заведующий — Владимир Григорьевич Гальперин) по разработке авиационных и космических средств жизнеобеспечения: катапультных кресел, скафандров, гермошлемов, парашютной техники и т. п. Молодого специалиста зачислили в этот отдел. Вскоре благодаря прекрасному здоровью и атлетическому телосложению его пригласили на первое испытание скафандра «Воркута». Многоцелевые испытания, связанные с риском для жизни, помогли сделать его приемлемым для полётов. А дорабатывали скафандр конструкторы с помощью медицинских экспериментов, например, погружением испытателя в скафандре в ледяную воду на 12 часов, и так до 8 раз.

После того как испытатель Цветов продемонстрировал не только исключительные физические, но и психологические данные, ему дали более сложную задачу — испытания первого в мире катапультного кресла К-21, сконструированного и изготовленного на заводе. Одним из аспектов этих испытаний было катапультирование на большой вертикальной катапульте с перегрузками от 12 до 19 единиц. Помимо кресла, он испытывал систему пиропритяга и пировыталкивателя кресла с названием «Восток».

Это первое кресло, в котором Ю. А. Гагарин побывал на орбите, явилось прообразом одного из лучших и самых надёжных в мире катапультных кресел — К-36. Его аналог — К-36Д — В. Е. Цветов испытывал в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н. Е. Жуковского при полной лётной экипировке и в гермошлеме ГШ-6 — на заводе «Звезда». Он многократно катапультировался в потоке воздуха со скоростью от 900 до 1300 километров в час, на грани смертельного риска.

За 18 лет работы испытателем-добровольцем в научно-испытательном отделе НПП «Звезда» с его непосредственным участием были успешно выполнены такие исторические задачи, как полёт на околоземную орбиту первого советского космонавта (скафандр СК-1), первый выход в открытое космическое пространство («Беркут»), а также обеспечена надёжная защита космонавтов на опасных участках полётов («Сокол») и во время внекорабельной деятельности («Ястреб», «Орлан»). Испытаны многие другие средства спасения лётчиков и космонавтов в условиях динамических и аварийных факторов полёта. Благодаря полученным знаниям и приобретённым навыкам, Владимир Евгеньевич успешно занимался с космонавтами, готовя их к полётам в космос.

С 1975 года продолжал работу в качестве заместителя начальника испытательного отдела (№12) НПП «Звезда». Как и вся космическая деятельность, работа испытателей космической техники в Советском Союзе была строго засекречена. Только в 1994 году предприятие было рассекречено и преобразовано в открытое акционерное общество, а по прошествии ещё нескольких лет ряд испытателей получили давно заслуженные награды.

Указом Президента Российской Федерации от 17 ноября 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытаниях, связанных с освоением космического пространства, Цветову Владимиру Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Этим же Указом звание Героя было присвоено его товарищам по испытаниям Евгению Кирюшину, Виктору Костину и Сергею Нефёдову.

Жил в посёлке Томилино Люберецкого района Московской области.

Умер 9 июня 2009 года. Похоронен на кладбище деревни Токарёво (городское поселение Томилино).

Награждён медалями.

В посёлке Томилино Московской области в НПО «Звезда» установлена мемориальная доска (27.12.2023).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков